Новости


Ямальцам необходимо до конца года сверить данные в кадастровом реестре для налоговой оценки недвижимости

28.05.2018
отправить по почте

С 1 января 2017 года до 1 января 2020 года вся территория Российской Федерации переходит на новую систему государственной кадастровой оценки.

С 2018 года только ГБУ ЯНАО «Государственная кадастровая оценка» проводит в Ямало-Ненецком автономном округе государственную кадастровую оценку.

Переход на новую систему происходит в три этапа. Сегодня оценщики обрабатывают перечень объектов, сформированный Росреестром по состоянию на 1 января 2018 года. До конца года собственникам недвижимости необходимо сверить фактические данные объекта с данными Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН).

В случае выявления несоответствий необходимо направить в Росреестр заявление о внесении изменений в записи ЕГРН. После внесение изменений необходимо подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости в ГБУ ЯНАО «Государственная кадастровая оценка».

«Важно отнестись к процессу со всей ответственностью, так как ошибка может привести к увеличению налога на недвижимость. Например, некорректное значение площади объекта может привести к завышению кадастровой стоимости на 30% - 50%», - обратили внимание в департаменте имущественных отношений автономного округа.

Второй этап стартует в 2019 году. В течение года государственная кадастровая оценка проведется в отношении земель населенных пунктов и земель водного фонда на территории автономного округа на основании сведений собранных из официальных источников и поданных деклараций.

Третьим этапом станет введение данных в ЕГРН, эта работа запланирована на 2020 год. На основании полученной информации органы налоговой службы произведут налоговые начисления.

Дополнительная информация по вопросам государственной кадастровой оценки доступна по телефону в Салехарде 8(34922) 5-06-89, также интересующий вопрос можно направить по адресу электронной почты gko@dio.yanao.ru