Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





«Профессиональная кадровая служба – неотъемлемая часть эффективной кадровой политики Ямала». Наталия Фиголь поздравила сотрудников кадровых служб с профессиональным праздником

24.05.2018 поздравление
отправить по почте
версия для печати

С профессиональным праздником работников кадровых служб всего Ямала сегодня, 24 мая, поздравила заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь.

Она отметила, что сотрудники кадровых служб владеют не только современными знаниями, но и успешно осваивают новые технологии и эффективно внедряют инновации по управлению персоналом, а это, по мнению руководителя, «является неотъемлемой частью эффективной кадровой политики, реализуемой в арктическом регионе». Наталия Фиголь пожелала всем, кто трудится в кадровых службах Ямала, дальнейших успехов, профессионального роста, здоровья и благополучия в семьях.

Отметим, что в управлении кадров аппарата губернатора ЯНАО трудится 12 человек. Все они с высшим профессиональным образованием, зачастую не с одним, большинство из сотрудников – и эта тенденция характерна для всех регионов России – женщины.

«Это – неслучайно», – отмечает начальник управления Александр Хамандритов. Сотрудник управления кадров, по его мнению, должен обладать не только высоким уровнем компетентности, уметь планировать работу, быть организованным и мобильным одновременно, но и ещё характеризоваться такими качествами, как ответственность, скрупулёзность, умение позитивно мыслить. «Только в совокупности эти характеристики позволят специалисту быть на своём месте, а все эти качества объективно в большей степени присущи женщинам», - комментирует руководитель управления кадров аппарата главы арктического региона.

Отметим, в основные задачи управления кадров аппарата губернатора ЯНАО входят такие, как формирование кадрового состава ведомства; кадровое обеспечение государственных служащих (в ведении управления – свыше 300 человек); проведение конкурсов на замещение вакантных должностей в аппарате губернатора ЯНАО, а также формирование кадрового резерва и резерва управленческих кадров; проведение квалификационного экзамена и аттестации государственных гражданских служащих, а также организация и проведение мероприятий по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Комментируя значимость эффективной организации кадровой службы, начальник управления кадров отметил, что в процессе реализации своих должностных функций профильной службой обеспечивается издание правовых актов главы региона и аппарата губернатора ЯНАО: только за 2017 год было подготовлено свыше 4 000 документов, касающихся кадровых процедур в отношении госслужащих.

Самое серьёзное внимание в регионе уделяется кадровой политике. В целях реализации принципа профессионализма и компетентности гражданских служащих методы конкурсного отбора кандидатов на гражданскую службу постоянно совершенствуются. С недавнего времени, например, помимо очного собеседования на Ямале обеспечивается автоматизированное тестирование и выполнение практических заданий кандидатами, в планах – проведение групповых дискуссий, написание рефератов и подготовка проектов. Совсем недавно – в апреле 2018 года – в практику введены новые подходы к формированию кадрового резерва, включая учёт текущей и перспективной потребности в кадрах, а также более широкие возможности использования кадрового резерва.

Учитывая современные тенденции в широком применении информационно-коммуникационных технологий, в деятельность управления кадров аппарата губернатора региона была внедрена единая система межведомственного электронного взаимодействия. Теперь при осуществлении установленных законодательством РФ функций, связанных с противодействием коррупции, у кадровой службы появилась возможность получать всю актуальную информацию из Реестра дисквалифицированных лиц. То есть, управлению кадров оперативно, на безвозмездной основе и в электронном виде предоставляются актуальные сведения о наличии или отсутствии судимости; выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; о переходе прав на объект недвижимого имущества и другая необходимая в таких случаях информация. Весь этот материал объективно необходим при рассмотрении кандидатур на замещение должностей государственной гражданской службы.

Начальник управления кадров аппарата губернатора ЯНАО Александр Хамандритов подтвердил, что служба продолжает совершенствовать свою работу.

Наша справка. Эффективность государственного и муниципального управления во многом зависит от качества кадрового состава государственных органов и органов местного самоуправления и отношения сотрудников к труду, т.е. уровня их профессионализма. Именно кадровая служба занимается формированием кадрового состава, обеспечением прохождения государственной гражданской и муниципальной службы, разработкой и реализацией программ развития персонала. Следовательно, во многом именно от деятельности кадровой службы зависит уровень компетентности сотрудников государственных органов и органов местного самоуправления.

В настоящее время в кадровых подразделениях госорганов арктического региона трудятся 132 сотрудника, в органах местного самоуправления – 230 служащих. Профессионализм и компетентность сотрудников кадровых подразделений Ямала неоднократно отмечались на федеральном уровне. Так, по итогам Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной гражданской и муниципальной службе», проводимого Министерством труда и социальной защиты РФ в 2016 году, призёрами стали кадровые практики, представленные администрацией Муравленко и департаментом специальных мероприятий ЯНАО. Особым вниманием конкурсной комиссии тогда же был отмечен опыт работы кадровиков администрации Надымского района. Речь шла о методике подбора кадров в департаменте образования и использовании кадрового резерва муниципалитета.

В 2017 году по итогам аналогичного Всероссийского конкурса комиссия отметила кадровую работу департаментов экономики и внутренней политики ЯНАО, а также администраций Ямальского района и МО Толькинское (Красноселькупский район). 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: