Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Ямал помнит. 12 августа исполняется 73 года со дня трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон №5»

10.08.2017 история
отправить по почте
версия для печати

Гибель «БД-5» в водах Карского моря в 60 милях от острова Белый (ЯНАО) вошла в трагическую летопись доблести арктических конвоев Великой Отечественной войны.

Региональная общественная организация «Губернаторская сотня», Центральный поисковый комитет регионального проекта «Карские экспедиции» совместно с Централизованной библиотечной системой города Салехарда приглашают жителей окружной столицы и близлежащих населённых пунктов принять участие в Дне Памяти трагической гибели конвоя БД-5.

История конвоя БД-5 легла в основу регионального проекта «Карские экспедиции», поддержанного губернатором Ямала. Дмитрий Кобылкин подчёркивает:«Наш святой долг и дело чести перед грядущими поколениями увековечить память защитников Отечества, отдавших свои жизни на арктических рубежах во имя Великой Победы, нашего светлого будущего, мирной и счастливой жизни на всей земле».

В 2012 году глава арктического региона поддержал идею проведения поисковой операции в Карском море по поиску места гибели судов и захоронения участников событий Великой Отечественной войны – битв, которые проходили на арктических рубежах России. В декабре прошлого года Дмитрий Кобылкин встречался с родственниками героев трагически погибших судов конвоя «БД-5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114, ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Тогда же в декабре в Салехарде состоялась межрегиональная конференция «Изучение и популяризация истории арктических конвоев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Карские экспедиции» - региональный проект Ямало-Ненецкого автономного округа».

12 августа в 12:00 в Салехарде на Площади Победы (ул. Титова) состоится возложение цветов к памятной табличке «Памяти полярников и моряков, погибших в акватории северного побережья Ямала с теплоходом «Марина Раскова» и минными тральщиками 12 августа 1944 года».

В 14:00 в городском саду пройдёт встреча с общественным руководителем проекта «Карские экспедиции» Сергеем Шулининым, который расскажет о работе над изданием книги по итогам экспедиции. Участники мероприятия познакомятся с историей проекта, фотографиями по его материалам, артефактами, поднятыми с затопленного судна «Марина Раскова». На книжно-иллюстративной выставке будут представлены издания из фондов библиотеки о Великой Отечественной войне, о полярных конвоях и подвигах моряков. Вниманию посетителей будет предложена выставка известного ямальского художника Михаила Канева «Обдорск – Салехард: страницы истории». В случае ухудшения погодных условий мероприятие пройдёт в Центральной библиотеке «Информационный центр» (ул. Комсомольская, д. 17А)

Также в этот день в Храме Петра и Павла пройдёт панихида по погибшим участникам конвоя.

Память участников конвоя почтят и на острове Белый.

Наша справка. Транспортный пароход «Марина Раскова», на борту которого находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети, грузовой пароход с более чем 6 000 тонн продовольственных и технических грузов и три тральщика сопровождения были атакованы немецкой подводной лодкой. В результате торпедной атаки только одно судно осталось на плаву. С 14 по 23 августа 1944 года проводилась поисково-спасательная операция. При спасении людей, обнаруженных в море и находившихся в шлюпках, экипажи самолётов проявили смелость, отвагу и самоотверженность.

По имеющимся данным, трагедия унесла жизни 376 советских военнослужащих и работников тыла из числа 740 участников конвоя. Погибли дети и женщины. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: