Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Соотечественники из-за рубежа рассказали, что знают о Ямале

15.12.2017 история
отправить по почте
версия для печати

Завершился творческий конкурс «Ямал глазами соотечественников», организованный департаментом международных и внешнеэкономических отношений ЯНАО совместно с окружной общественно-политической газетой «Красный Север».

Мероприятие было приурочено к празднованию годовщины со дня образования арктического региона и проводилось с целью активизации взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом, а также популяризации русского языка и культуры. Идея проведения конкурса принадлежит общественному совету при международном ведомстве Ямала.

Так, молодым соотечественникам, проживающим за рубежом, но имеющим русские корни, дружеские связи в России и мечтающим побывать на холодном российском Севере, предложили рассказать, что они знают о Ямале. Победитель конкурса станет участником Международного форума-фестиваля молодёжи «Мы за мир во всём мире!» - 2018, который традиционно уже в 10-й раз пройдёт в Болгарии.

На конкурс поступили работы из Австрии, Болгарии, Германии, Ирландии, Кипра, Латвии, Македонии, США, Узбекистана, Белоруссии и Киргизии. Многие авторы уже бывали на Ямале и рассказали о своей поездке на Край земли. Кто-то знает об арктическом регионе по рассказам северян, с которыми подружился на молодёжном форуме, а кто-то прочитал о Крайнем Севере в интернете, узнал от учителей или родителей, у кого-то на Крайнем Севере России живёт любимая девушка.

Так, педагог Динара Янова из Узбекистана прислала на конкурс видеоролик, в котором её маленькие воспитанники рассуждают о Ямале. Дети знают, что здесь живут белые медведи, холодно, можно лепить снеговиков и надеются, что есть на Ямале очень вкусное мороженое и, возможно, растут бананы.

Ольга Мамаджанова из Республики Беларусь рассказала о своей любви к Северу. Летом она приезжала на Ямал, чтобы полюбоваться арктической природой, сделать фотографии, а потом рассказать о суровом крае в соцсетях. «Так вышло, что всегда тянет меня на Север. И я иду», - пишет Ольга. Новый год Ольга собирается встретить в семье ненцев, в стойбище неподалёку от Салехарда.

Панайотис из Кипра ещё пару лет назад и понятия не имел, что на свете есть такое место, как Ямал. Всё изменилось после того, как его любимая девушка родом из Салехарда вернулась на родину. «В течение этого времени я понял, что там очень холодно. И темно, но только зимой. Из всех мест, о которых я слышал, это – самый холодный край, населённый людьми. Коренные жители, ненцы, так и называют Ямал – «Край земли». Эти удивительные люди проводят суровые зимы в переносных шалашах, «чумах», чем-то похожих на индейские вигвамы, только обитые тёплыми шкурами. Я восхищён их выносливостью и силой духа, а также представителей других национальностей, живущих и работающих на Ямале», - делится молодой человек и с нетерпением ждёт возможности побывать на Ямале, попробовать легендарную строганину, бруснику, оленину, увидеть снег, северное сияние, познакомиться с искренними и открытыми обитателями Севера.

Участники в своих работах делились эмоциями, фотографиями, которые сделаны лично либо близкими людьми, писали рассказы и даже проводили исследования.

Студенты факультета русской филологии Узбекского государственного университета мировых языков в рамках конкурса разработали целый проект, целью которого было не только приобщиться к самобытной культуре Ямала, но и рассказать о нём окружающим. Они собрали сведения о климате, географическом положении, экономике, культуре и традициях региона. Организовали тематический опрос, по результатам которого выяснили, что лучше всего осведомлены об арктическом регионе люди старше 50 лет. С целью исправить ситуацию ребята организовали презентации для студентов своего факультета, в которых сообщили самые любопытные факты о Ямале и поделились своими впечатлениями.

Познакомиться подробно со всеми работами можно на сайте газеты «Красный Север». До 20 декабря жюри подведёт итоги и выберет победителя. Все участники получат дипломы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: