Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подписка на новости





На Ямале началась посевная кампания – в Салехарде уже высадили картофель, в Горках полностью распахали почву

19.06.2017 агропромышленный комплекс
отправить по почте
версия для печати

В этом году под посадку картофеля на Ямале запланировано около 50 га земли. Работу ведут четыре предприятия: «Ямальский картофель» в Салехарде, агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкарском. Последнее уже завершило распашку почвы площадью 11 га в селе Горки, на очереди – деревня Ямгорт, где под посадку запланировано 9 га земли.

ООО «Ямальский картофель» в Салехарде накануне закончило высадку семян на семи гектарах земли. Как рассказал руководитель предприятия Дамир Шарипов, в этом году используют два сорта семян – «Гала» и «Розара», которых было закуплено 10 и пять тонн соответственно. В прошлом году из 15 тонн семян было получено 100 тонн урожая. Урожай нынешнего года должен быть не хуже. Спустя некоторое время – как правило, две-три недели – первые всходы выйдет окучивать специальная техника. Продукция предприятия будет отпускаться в торговых сетях Салехарда по фиксированной цене – 25 рублей за килограмм.

Отметим, помимо картофеля на Ямале в небольших количествах возделываются ранние овощные культуры – капуста, лук, морковь и свёкла. В этом году под эти цели запланировано 2 га земли в Красноселькупском районе, где аграрии уже распахали посевные площади.

Как отмечают в окружном департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, ежегодно из окружного бюджета сельскохозяйственным производителям продукции растениеводства предоставляются субсидии на частичное возмещение расходов на производство картофеля и овощей, а также на закуп картофеля у населения через потребительские общества. В этом году на поддержку растениеводства в региональном бюджете предусмотрено около 10 млн рублей. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: