Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Ямал вошёл в число 20 лучших регионов по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион»

17.11.2017 культура
отправить по почте
версия для печати

Ямало-Ненецкий автономный округ наряду с другими 83 субъектами Российской Федерации боролся за звание «Литературный флагман России» в рамках III Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».

По условиям конкурса участники представляли презентацию самого значимого литературного мероприятия или регионального проекта за 2016-2017 годы, а также информацию о поддержке книги, чтения и литературных традиций в регионе.

По итогам мероприятия наибольшую оценку получили субъекты Российской Федерации, показавшие творческий подход к реализации проекта, его социальную и культурную значимость, направленность на поддержание или создание новых литературных традиций, охват населения и оригинальность идеи.

Ямало-Ненецкий автономный округ вошёл в двадцатку лучших регионов России по результатам конкурса. Округ представил проект «Ямал читает!», главным лозунгом которого является «Вернём России гордое звание «Самой читающей страны»!». Девизом акции в арктическом регионе стал лозунг «На Ямале читают даже олени!».

По информации окружного департамента культуры, целью ямальского проекта стала популяризация чтения среди жителей Ямала и привлечение населения в библиотеки. Одной из главных его задач – изменение формата работы библиотек с населением. В том числе благодаря этому проекту ямальцы стали понимать, что современная библиотека – это не скучное место, а культурно-просветительский центр, здесь нет «тишины в библиотеке», а хранение книг – это не самая главная цель библиотекаря.

Так, в рамках проекта в столице Ямала – Салехарде появилась ростовая кукла, символ акции – северный оленёнок Гоша. Этот смышлёный, любопытный и умный друг уже принял участие во многих мероприятиях библиотеки, таких как «Библионочь», «Ночь искусств», «Тотальный диктант», «Литературная ночь» и других. Сегодня он главный персонаж в продвижении чтения в арктическом регионе. В 2018 году подобные символы «Читающего Ямала» появятся во всех муниципальных образованиях автономного округа.

Кроме того, работающее население привлекается к реализации акции «Ямал читает!» с помощью презентационного мероприятия «Библиозорро», в рамках которого «спецагенты чтения» (сотрудники библиотеки) вместе с оленем Гошей по предварительной заявке от учреждений Салехарда записывают в библиотеку целые коллективы, подтверждая участие в акции сертификатом «Читающий коллектив» и опознавательной наклейкой на входной двери в учреждение. Сертификаты «Читающий коллектив» выданы уже 25 учреждениям ямальской столицы.

В акцию также активно вовлекаются обучающиеся общеобразовательных организаций Салехарда и студенты профессиональных образовательных организаций.

Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» проводится с 2015 года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: