Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





Общественный совет при департаменте культуры Ямала обсудил региональную программу поддержки чтения

21.12.2017 культура
отправить по почте
версия для печати

Накануне в Комплексе городской усадьбы окружного Дома ремёсел (Салехард) состоялось очередное заседание общественного совета при департаменте культуры Ямало-Ненецкого автономного округа. На заседание совета был приглашён директор профильного ведомства Евгений Колтунов.

Участники обсудили проект комплексной программы «Поддержка и развитие чтения в Ямало-Ненецком автономном округе в 2018-2021 годах». Департамент культуры является основным разработчиком данной программы, призванной возродить чтение как национальную культурную традицию, при активном участии заинтересованных органов власти в сфере образования и внутренней политики.

По словам главы ведомства, необходимость разработки программы назрела давно. «Несмотря на некоторые успехи, которые отмечены в последний год в библиотечной сфере, когда Ямало-Ненецкий автономный округ вошёл в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», вопрос снижения интереса к чтению остаётся актуальным», - отметил Евгений Колтунов.

Особый импульс в данном направлении общефедерального значения привнесла в своё время инициатива Главы государства по созданию Президентской библиотеки и сети её региональных центров. На окружном уровне сегодня это реализация департаментом культуры проекта «Новая библиотека Ямала». Смена идеологии в деятельности библиотеки, как одного из институтов по развитию чтения, является следствием повышенного запроса общества. Членами совета было отмечено, что комплексная программа предусматривает разнохарактерные мероприятия с привлечением, в том числе, молодёжи с целью вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению. Кроме того, одна из задач программы – вернуть в ряды активных читателей многочисленные группы достаточно образованных работающих жителей региона, которые определяют настоящее нашей страны, закладывают основы её будущего.

Также общественники утвердили перечень организаций культуры, в отношении которых в 2018 году будет проводиться процедура независимой оценки. Так, в следующем году это пять учреждений, подведомственных департаменту культуры округа.

Кроме того, в рамках заседания был избран новый председатель совета, им стала Анна Несмелая, преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа, член Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, член Совета молодых учёных при губернаторе Ямала, кандидат педагогических наук. Также на заседании был утверждён план работы общественного совета и рассмотрен план деятельности департамента культуры на будущий год.

Напомним, общественный совет при департаменте культуры автономного округа является постоянно действующим консультативно-совещательным органом. Среди задач общественного совета: обеспечение прозрачности и открытости деятельности департамента, обеспечение участия представителей общественности в процессе подготовки и реализации решений в сфере деятельности департамента и проведение независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры. В настоящее время члены совета активно участвуют в деятельности аттестационной комиссии при департаменте и ряде других комиссий. В состав совета входит семь членов, представляющих различные общественные организации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: