Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подписка на новости





За месяц работы раздел Единой картографической системы Ямала о ледовой обстановке набрал более 33 тысяч посещений

19.06.2017 экология, связь и информатизация
отправить по почте
версия для печати

В департаменте информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа подвели итоги работы раздела Единой картографической системы ЯНАО (karta.yanao.ru) «Ледовая обстановка».

С середины мая по середину июня зафиксировано более 33 посещений ресурса, а ссылка на карту опубликована в десятках региональных и муниципальных средствах массовой информации, а также в социальных сетях.

Среди источников информации – ежедневные оперативные материалы космической съёмки низкого пространственного разрешения (обзорные космические снимки), данные метеорологических прогнозов, разнообразные тематические пространственные данные ЕКС.

Ежедневно на крупных реках Ямала (Обь, Надым, Пур, Таз) отмечалось месторасположение головы ледохода, размещались новостные сообщения и видеосюжеты о прохождении ледохода на территории автономного округа, публиковалась информация о ледовых явлениях. Дополнительно интерактивная карта позволила обеспечить информирование о прогнозируемых сроках вскрытия рек, местах нахождения пунктов временного размещения населения и принимаемых органами власти противопаводковых мероприятиях.

Специалисты департамента отмечают, что важные преимущества космической съёмки – большая обзорность снимков и многократная повторяемость поступления информации. Всё это позволяет фиксировать состояние быстро изменяющихся природных явлений на различные моменты времени. В частности, по спутниковым данным можно отслеживать изменения ледовой обстановки на различных водных объектах в период весеннего половодья, а в совокупности с геоинформационными технологиями – формировать тематические интерактивные карты. Они помогают не только отобразить на одной карте различные наборы данных, но и проводить быстрый поиск, анализ необходимой информации, а также делают возможным совместное решение общих задач.

Эффективную работу ресурса, востребованного тысячами ямальцев, обеспечило взаимодействие окружных департаментов информационных технологий и связи, гражданской защиты и пожарной безопасности, а также администратора ЕКС – ГКУ «Ресурсы Ямала».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: