Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





Овцебыки Ямала поддерживают целостность и устойчивость тундровых экосистем

27.10.2017 экология
отправить по почте
версия для печати

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО продолжит реализацию программы интродукции овцебыков на Ямале.

Об этом накануне, 26 октября, рассказал на встрече с журналистами первый заместитель директора департамента Александр Гаврилюк. Он предположил, что в перспективе возросшая численность популяции ямальских овцебыков позволит открыть на них охоту.

Александр Гаврилюк назвал уникальным эксперимент и хорошим полученный опыт взаимодействия с Республикой Саха, в собственность которой передали 22 ямальских животных, обитавших в вольерах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский». Таким образом, специалисты планируют смешать их кровь с кровью якутских овцебыков, находящихся на вольном выпасе. Это будет иметь благоприятные последствия для генетического разнообразия животных.

Напомним, интродукция овцебыка в Ямало-Ненецком автономном округе проводится с 1997 года. Обитают ровесники мамонтов в Горнохадатинском окружном заказнике, расположенном в предгорьях Полярного Урала. Эта программа позволяет заполнить пустующую экологическую нишу аборигенным промысловым копытным животным, поддерживает целостность и устойчивость тундровых экосистем, способствует увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования народов Крайнего Севера, а в перспективе может стать дополнительным ресурсом для экономики региона. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: