Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Подписка на новости





Ямальских специалистов-экологов обучают работе с информационно-аналитическими системами

20.12.2017 экология
отправить по почте
версия для печати

Специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного совместно с партнёрами из Научно-производственного центра «СибГео» провели семинар на тему «Работа с информационно-аналитическим блоком «Локальный экологический мониторинг» информационно-аналитической системы «Территориальная система экологического мониторинга ЯНАО» (АИС «ТСЭМ ЯНАО»).

В мероприятии приняли участие специалисты-экологи предприятий-недропользователей, в обязанности которых входит предоставление результатов локального экологического мониторинга с лицензионных участков, а также специалисты организаций и лабораторий, участвующих в проведении экологического мониторинга и аналитических исследований.

На семинаре рассмотрены новые положения и изменения, в том числе по вопросам организации наблюдений и информационного взаимодействия с департаментом. Участники семинара ознакомились с методическими рекомендациями по выявлению на территории лицензионных участков признаков экологических угроз, с результатами анализа основных технических и методических ошибок, допускаемых при работе с АИС «ТСЭМ ЯНАО».

Завершился семинар практическими занятиями и персональными консультациями по заполнению и загрузке электронных отчётных форм по результатам проводимого локального экологического мониторинга.

Напомним, в округе сформирована территориальная система наблюдений за состоянием окружающей среды, включающая 15 фоновых мониторинговых полигонов, охватывающих все муниципальные районы и природные зоны региона.

Начиная с 2014 года, в данную систему вовлечены и результаты регулярных наблюдений, организуемые недропользователями в границах лицензионных участков.

Сегодня данные с мониторинговых полигонов и результаты локального экологического мониторинга с лицензионных участков интегрируются в Единую информационную аналитическую систему, что позволяет наиболее объективно оценить экологическую ситуацию на всей территории округа, прогнозировать её изменение, своевременно выявлять и предотвращать экологические угрозы.

Следует отметить, что в настоящее время в территориальную систему экологического мониторинга уже вовлечено 105 лицензионных участков и около 7 000 пунктов наблюдений атмосферного воздуха, снежного покрова, поверхностных вод, донных отложений и почв. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: