Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Этим летом Ямал продолжит очистку острова Вилькицкого. В экологическую экспедицию на необитаемый остров отправятся два отряда по 15 волонтёров из регионов России и из других стран

04.07.2018 экология
отправить по почте
версия для печати

Летом текущего года в Ямало-Ненецком автономном округе вновь состоится экологическая экспедиция на остров Вилькицкого. В настоящее время заявки рассмотрены, конкурсный отбор участников завершился, добровольческие отряды сформированы. Экспедиция традиционно запланирована в два этапа. В каждой смене примут участие по 15 волонтёров.

Отметим, что для оценки физических и моральных возможностей, а также формирования командного духа с 8 по 12 июля для добровольцев будут организованы тренировочные сборы. Первый отряд отправится на остров с 13 по 28 июля. Его возглавит руководитель добровольческого движения «Волонтёры Арктики» Евгений Рожковский.

Добровольцы из второго отряда примут участие в тренировочных сборах с 22 по 26 июля. А 27 июля волонтёры под руководством исполнительного директора межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Андрея Умникова отправятся на остров, где пробудут до 11 августа.

В нынешнем сезоне добровольцам предстоит определиться с границами участков для безопасного складирования и хранения собранного металла, подготовить их. Также участники экологического десанта проинспектируют остров, соберут информацию о текущем состоянии арктической территории и проведут научные исследования.

Конкурсный отбор в 2018 году прошли добровольцы из Казахстана, Киргизии, Израиля, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Когалыма, Кургана, Тюмени, Ярославля, Екатеринбурга, Кирова, Челябинска, Ухты, Салехарда, Тазовского и Новгородской области.

Напомним, 2018 год в нашей стране указом Президента РФ объявлен годом добровольчества (волонтёрства).

Наша справка. Остров Вилькицкого является необитаемым, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Ширина около 9 километров, длина примерно 18 километров (вместе с косой Восточной – более 40 километров). В прошлом году добровольцы очистили район полярной метеостанции площадью два гектара, собрали порядка 300 металлических бочек, подготовили место для проживания следующих экспедиций, провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследования почвы и растительности, радиоэкологические и гидроэкологические исследования.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: