Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





«История развития железных дорог на арктических территориях страны – это и история развития Ямала, история первопроходцев, открывшая новые возможности для нашего региона». В первое воскресенье августа в России отмечают День железнодорожника.

05.08.2016 события
отправить по почте
версия для печати

С профессиональным праздником всех, кто трудится на железных дорогах автономного округа, поздравил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. «Сегодня в XXI веке, в связи с перспективами округа, как никогда актуальными становятся вопросы дальнейшего укрепления сети железных дорог. Реализация намеченных планов дает огромный импульс для подъема экономики региона и государства в целом, повышения уровня жизни северян», - говорится в поздравлении. Глава региона поблагодарил специалистов-железнодорожников за эффективный труд и умение в непростых условиях Крайнего Севера работать на результат и пожелал новых трудовых успехов, здоровья и благополучия.

Протяженность железнодорожных путей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа – 1 648 км. В округе работает три железнодорожных организации: Северная железная дорога (Сосногорский регион обслуживания), Свердловская железная дорога (Сургутский регион обслуживания), ОАО «Ямальская железнодорожная компания».

За первые 6 месяцев 2016 года с территории Ямала отправлено более 8 тыс. тонн различных грузов, за аналогичный период прошлого года – около 7 тыс. тонн. Выгружено около 4 тыс. тонн грузов, в прошлом году – чуть больше 3,5 тыс. Отправлено 669 тыс. пассажиров, в 2015 году – 685 тыс. человек.

Работа предприятий железнодорожного транспорта традиционно направлена на обеспечение устойчивого и эффективного транспортного обслуживания предприятий и населения Ямало-Ненецкого автономного округа.

Обеспечивался завоз строительных грузов для выполнения государственных и муниципальных заказов. За 7 месяцев 2016 года завезено 1 млн 956 тыс. тонн строительных грузов, что на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Погрузка нефтеналивных грузов предприятий ТЭКа с территории Ямала за 6 месяцев составила 6,7 млн тонн, что на 20% больше уровня 2015 года.

В округе продолжается работа над крупными железнодорожными проектами. Главный из них – проект строительства железнодорожного Северного широтного хода (Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево) общей протяженностью 707 км. Строительство СШХ осуществляется в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации. Источниками финансирования являются заемные и собственные средства участников, а также средства федерального и регионального бюджетов. В настоящее время сформирована грузовая база, перевозки которой предполагается осуществлять по железнодорожному СШХ. Разработана проектно-сметная документация на объекты строительства проекта, получено положительное заключение государственной экспертизы.

Распоряжением Правительства РФ мостовой переход через реку Обь в районе Салехарда включен в Перечень крупных проектов с государственным участием, в том числе инфраструктурных проектов, финансируемых в рамках федеральных целевых программ за счет средств Фонда национального благосостояния.

Федеральным агентством железнодорожного транспорта РФ в Правительство РФ в составе бюджетных проектировок на 2017-2019 годы направлены предложения по финансированию строительства моста за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Планируется, что расширение железнодорожной сети округа произойдет до 2020 года благодаря строительству и вводу в эксплуатацию железнодорожной линии необщего пользования «Бованенково – Сабетта» протяженностью 169,5 км (по проекту, ввод в конце 2019 года). Железнодорожная линия, как звено Северного широтного хода, свяжет через порт Сабетта сеть российских железных дорог с Северным морским путем.

Реализация проектов по созданию новых железнодорожных линий повышает инвестиционную привлекательность территорий арктического региона, обеспечивает конкурентоспособность российских транспортных коридоров и создаёт условия для развития эффективной транспортно-логистической инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации. Также расширение железнодорожной инфраструктуры способствует установлению и поддержке в рамках торговой и транспортной политики государства благоприятных условий для российских экспортеров транспортных услуг.

Отметим, сегодня в Новом Уренгое в здании железнодорожного вокзала состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали работников ОАО «Ямальская железнодорожная компания».

В информационно-аналитическом управлении администрации города сообщили, что ветеранам и сотрудникам компании были вручены награды за многолетний и добросовестный труд в отрасли железнодорожного транспорта. В том числе, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз вручил заслуженным сотрудникам Почетную грамоту и Благодарность губернатора ЯНАО, Почетную грамоту Законодательного Собрания ЯНАО, Благодарности главы города, Почетные грамоты администрации города Новый Уренгой.

Напомним, Ямальская железнодорожная компания была основана в 2003 году. Сегодня она обслуживает 313 км путей. За все годы ЯЖДК доставила предприятиям региона около 50 млн тонн грузов, перевезла более 4 млн пассажиров, которые имеют возможность отправиться по различным направлениям: в Москву или Екатеринбург, Казань, Уфу, Омск. Как подчеркнул руководитель компании Якоб Крафт, сотрудники компании в числе тех, от кого в значительной степени зависит успешная реализация проекта Северного широтного хода. «Вы выбрали уникальную профессию, у которой большое будущее, – отметил Якоб Крафт. – Я думаю, что многие из вас, особенно молодежь, после нас проведут на Ямале скоростные магистрали. Я верю в это. Железная дорогая – это кровеносная система экономики страны, и мы все это понимаем. Северный широтный ход даст расцвет не только Ямалу, но и всей стране».

За достигнутые успехи и добросовестную работу руководитель компании вручил сотрудникам Благодарности Министерства транспорта РФ, Благодарность и Почетные грамоты Президента ОАО «Российские железные дороги». Пятеро сотрудников получили серебряные значки отличия за работу в компании более 5 лет.

Добавим, в 2016 году железнодорожники отмечают юбилейные даты: 120-летие со дня учреждения Дня железнодорожника, 80-ую годовщину с момента возобновления празднования профессиональной даты и 50-летие с начала строительства железных дорог Тюменской области. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: