Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





Ямальские сёла и посёлки празднуют юбилеи. Горки – 85, Уренгой – 50, Пангоды – 40 лет

03.09.2016 события
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 3 сентября, 85 лет со дня образования отмечает село Горки Шурышкарского района ЯНАО. Жителей села с этим значимым событием поздравил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. В правительственной телеграмме глава арктического региона подчеркнул, что у села богатая история и замечательные перспективы. «Сегодня этот небольшой, но очень важный для Ямала населенный пункт живет полноценной жизнью и динамично развивается. Его по праву можно назвать житницей арктического агропрома, продукция которого снискала признание далеко за пределами района. Искренне благодарю каждого из вас за патриотизм, преданность делу, истинное мастерство. Именно эти качества способствуют процветанию села, являются залогом благополучия и счастливого будущего района, Ямала, всей страны. Здоровья вам, дорогие земляки, благополучия в семьях и новых успехов на благо нашей Родины», - говорится в телеграмме.

Дмитрий Кобылкин, поздравляя с 50-летием жителей поселка Уренгой Пуровского района, отметил, что Уренгой – это одна из самых впечатляющих страниц истории освоения нефтегазовой целины Ямала. «Сегодня легендарному посёлку уже 50 лет, и за каждым десятилетием – героические судьбы людей и трудовая доблесть коллективов предприятий. Мощь характеров и интеллекта, энтузиазм и самоотверженность первопроходцев позволили открыть богатства ямальских недр и, по сути, определили будущее всего арктического региона. Передаю искреннюю благодарность ветеранам, чьими достижениями и победами укреплялся потенциал арктического региона. Огромная благодарность нынешним поколениям уренгойцев за результативный труд и патриотизм. От всей души желаю каждому жителю Уренгоя, каждой уренгойской семье крепкого здоровья, счастья и благополучия. Будьте сплочёнными и сильными в достижении целей на благо стабильного развития посёлка Уренгой, на благо нашего ямальского края и великой России», - говорится в поздравлении.

Сегодня 40-летие своей родины празднуют жители поселка Пангоды Надымского района. Губернатор Ямал поздравил селян с праздником, отметил, что Пангоды – один из добрых трудовых символов Ямала: «С особым чувством передаю благодарность ветеранам нефтегазовой отрасли, чьи достижения стали надёжной основой для становления современной энергетической отрасли России. Уверен, молодые пангодинцы будут гордиться не только трудовыми свершениями своих родителей, но и своими достижениями. Ведь любой – малый или большой – успех каждого из вас становится частью большой мозаики благополучия всего Ямала и всей нашей великой страны. Рад передать вам пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях. Пусть развивается и становится всё более комфортным поселок. Мира и добра Пангодам!».

Наша справка. Село Горки Шурышкарского района ЯНАО было основано в 1931 году спецпереселенцами. Поселок быстро строился и рос. Переселенцы привезли с собой домашний скот и культуру полеводства и огородничества. Постепенно из соседнего Кушевата в Горки переехали рыбозавод, сельсовет и другие организации и учреждения. В 1932 году в поселке была открыта первая в районе участковая больница. В настоящее время в Горках проживает немногим более 2 тыс. человек в основном трех национальностей: русские – 54%, ханты – 24%, коми – 11%. В состав сельского поселения входит хантыйский национальный поселок Хашгорт, расположенный 56 км ниже по течению реки. Село Горки – один из центров арктического агропромышленного комплекса. Уникальными северными технологиями, своим трудом и талантом жители села вносят существенный вклад в производство сельхозпродукции, в импортозамещение в сфере снабжения продуктами питания и обеспечение продовольственной безопасности Ямала.

Населенный пункт – посёлок Уренгой – первый раз упоминается в 1932 году, когда на берегу реки Пур возникла ненецкая фактория Уренгой. В 1949 году поселок стал центром 501-й стройки – участка дороги Салехард-Игарка, на которой работало несколько тысяч заключенных. С 1956 года геологическая партия в течение трех лет проводила исследования в Обско-Пуровском междуречье, где было обнаружено большое скопление нефти и газа. В 1964 году Таркосалинская группа партий Тазовской геофизической экспедиции подтвердила наличие газа на Уренгойском месторождении.

Годом рождения поселка Уренгой считается 1966 год. Десант геологоразведчиков Нарыкарской нефтегазоразведочной экспедиции открыл первый газ на скважине Р-1. Здесь был образован Уренгойский Сельский Совет, и в том же году в поселке были открыты школа, клуб, больница, библиотека.

Населенный пункт Пангоды возник в в Надымском районе в сентябре 1971 года в результате начала эксплуатационного бурения газовой скважины №52 работниками Полярной экспедиции глубокого бурения на Медвежьем месторождении. Пангоды в переводе с ненецкого означает – «подножие холма, сопки». Обустройство газовых промыслов, строительство мощных газопроводов Надым-Пунга и Надым-Центр, газосборных пунктов на месторождении Медвежье и подача газа промышленному Уралу обусловили быстрое заселение и развитие вновь возникшего поселения. В 1976 году был зарегистрирован поселок Пангоды и образован Пангодинский сельсовет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: