Распечатать

16.05.2018

За последние пять лет объём архивных фондов Ямала вырос на 41%. В Салехарде состоялось заседание коллегии службы по делам архивов ЯНАО, посвящённое 100-летию государственной архивной службы России

Накануне в Салехарде состоялось торжественное заседание коллегии службы по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа, посвящённое 100-летию государственной архивной службы России. В нём приняли участие представители службы по делам архивов ЯНАО, Государственного архива автономного округа, руководители архивных служб муниципальных образований Ямала, исполнительных органов власти арктического региона.

Своё приветствие ямальским архивистам направил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Глава региона поздравил участников мероприятия со 100-летием государственной архивной службы России. «На протяжении века хранители истории вносят значительный вклад в формирование документального наследия страны, укрепление современной архивной системы. Важно, что во все времена служба остаётся верна принципам доступности и открытости для каждого гражданина. Вам доверено самое ценное – сберегать первоисточник фактов о событиях и людях, ставших для нашего государства судьбоносными. Ваши знания, способность адаптироваться к запросам цифрового информационного общества, любовь к делу вызывают уважение коллег и признательность земляков», – говорится в приветствии.

Заседание коллегии началось с торжественной церемонии награждения. Благодарностями и почётными грамотами от исполнительных органов власти ЯНАО отмечены лучшие архивисты региона.

Руководитель службы по делам архивов ЯНАО Наталья Головина выступила с докладом о развитии архивной отрасли Ямала. Она напомнила, что точкой отсчёта в формировании архивной службы России считается 1918 год, когда Владимир Ленин подписал декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике». Датой начала функционирования архивной службы арктического региона считается 20 марта 1934 года. В этот день на заседании оргкомитета Советов Обско-Иртышской области было решено организовать архивное бюро при Ямало-Ненецком окружном исполкоме.

Наиболее полным хранилищем документов об истории Ямала стал Государственный архив ЯНАО. В его фондах содержатся документы, по которым можно изучать преобразования в регионе, изменения в экономическом, социальном, культурном развитии, становление государственной власти на русском Севере, историю геологических открытий. Среди особо ценных документов – итоги первой переписи населения, отчёты экспедиции Владимира Евладова, личные анкеты с родовыми знаками и многое другие.

«В настоящее время архивные фонды Ямала существенно пополняются. Только за последние пять лет их объём вырос на 41%», – отметила Наталья Головина. Кроме того, объём документов личного происхождения за пять лет вырос в два раза в госархиве и на 33% – в муниципальных архивах. Среди этих документов имеются не только особо ценные, но и уникальные.

Пополнение ямальских фондов из федеральных и региональных архивов копиями исторических документов – это важное новое направление работы, которое помогает открыть ещё неизученные страницы истории Ямала. Например, по итогам реализации ямальского патриотического проекта «Карские экспедиции» фонд госархива ЯНАО пополнился более чем на 5 000 новых документов. Это сведения о работе партийных и комсомольских организаций на Ямале в годы Великой Отечественной войны.

За последние 10 лет при активном содействии региональных и муниципальных властей достигнуты успехи в решении вопроса размещения фондов архивов в нормативных условиях. На сегодняшний день архивы в автономном округе занимают 17 зданий, имеют 57 архивохранилищ общей площадью 2 638 м2. Документы занимают более 11 километров архивных полок. Фонды шести из 14-ти архивов перемещены в новые здания. Завершается строительство здания госархива ЯНАО в Салехарде. Вместе с тем, укрепляется материально-техническая база. Например, в госархиве оборудована лаборатория электронного архива, приобретены металлические стеллажи, микрофильмирующее и реставрационное оборудование, оборудование для обеспылевания документов. Освоен процесс микрофильмирования, создаётся страховой фонд и фонд пользования.

Наталья Головина отметила, что востребованность в архивной информации из года в год растёт. За 10 лет ямальскими архивами исполнено более 370 тысяч запросов. Одно из главных достижений архивной отрасли Ямала в условиях роста объёмов хранимых документов, количества исполняемых запросов и информатизации архивной деятельности – сохранение сети архивов и обеспечение стабильности кадрового состава. За последние 10 лет штатная численность работников архивов автономного округа увеличилась на 28 единиц. «Сегодня вся колоссальная работа в архивной сфере Ямала выполняется 91 сотрудником, которые очень терпеливы и преданы своему делу», – подчеркнула руководитель окружной службы по делам архивов.

Среди успехов ямальских архивистов в нынешнем году Наталья Головина выделила два события всероссийского уровня. Так, по итогам Всероссийского конкурса «Архив XXI» Федеральным архивным агентством отмечен архивный отдел (муниципальный архив) администрации Красноселькупского района. Ямальцы заняли второе место в номинации «муниципальные архивы и структурные подразделения органов местного самоуправления, исполняющие функции муниципальных архивов». А в апреле в Екатеринбурге прошёл заключительный этап Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф». Документальный фильм «Историю страны пишу судьбой своею…», подготовленный Государственным архивом ЯНАО, занял третье место в номинации «Документальные фильмы по пропаганде архивного дела».