Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





На Ямале активно внедряется практика инициативного бюджетирования

29.06.2018 события
отправить по почте
версия для печати

В 2017 году Ямало-Ненецкий автономный округ вошёл в число субъектов Российской Федерации, которые взяли на себя обязательства по внедрению практики вовлечения граждан в процесс принятия бюджетных решений. Данное направление, по мнению правительства автономного округа, является перспективным, поскольку позволяет создать механизм определения приоритетов в эффективном расходовании бюджетных средств при непосредственном участии инициативных групп граждан для решения актуальных вопросов местного значения. «Вовлечение населения в распределение бюджетных средств через формирование понятного и прозрачного бюджета для граждан является одним из основных направлений развития открытого бюджета как в стране, так и на Ямале. Мы считаем, что практика инициативного бюджетирования является сегодня наиболее эффективным инструментом вовлечения граждан в бюджетный процесс», - прокомментировала ситуацию заместитель губернатора автономного округа, директор департамента финансов Альбина Свинцова.

С 21 июня 2018 года внедрение практики инициативного бюджетирования на территории Ямала закреплено постановлением правительства ЯНАО «О проекте «Бюджетная инициатива граждан». Его основная идея заключается в привлечении граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, к решению вопросов местного значения путём отбора и последующей реализации местных инициатив, предложенных населением, именно за счёт средств местного бюджета. Данный проект позволит жителям муниципальных образований региона непосредственно участвовать в процессах принятия бюджетных решений и, как следствие, будет способствовать повышению эффективности бюджетных расходов и финансовой грамотности населения региона. Очевидно, что люди на местах гораздо лучше осведомлены о большинстве проблем их городов и поселений, и, безусловно, выбор граждан имеет колоссальное значение для органов власти. Именно граждане будут определять, на какие цели потратить бюджетные средства, выделенные муниципалитетом на реализацию проекта «Бюджетная инициатива граждан». Помимо определения цели расходования средств, граждане будут иметь возможность контролировать процесс реализации определённой ими инициативы.

Право на участие в проекте о бюджетной инициативе граждан имеют все муниципальные образования автономного округа. В соответствии с положением о проекте ежегодно департамент финансов ЯНАО будет проводить оценку реализации проекта в округе, по результатам которой будет составлен рейтинг муниципальных образований. Трём муниципалитетам, достигшим наибольшего значения в рейтинге, за счёт средств окружного бюджета будут предоставлены гранты.

Важно отметить, что отдельные муниципальные образования региона уже приступили к практике инициативного бюджетирования за счёт средств местного бюджета. «Данный положительный опыт необходимо распространить на все муниципальные образования для эффективного развития социального партнёрства органов местного самоуправления и общества в бюджетной сфере, как механизма повышения гражданской активности», - подчеркнула Альбина Свинцова.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: