Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Заключение концессионных соглашений в сфере ЖКХ – одно из приоритетных направлений привлечения инвестиций на Ямале

06.07.2018 жкх
отправить по почте
версия для печати

АО «Ямалкоммунэнерго» и администрация Шурышкарского района заключили концессионное соглашение в отношении системы коммунальной инфраструктуры на объекты электроснабжения – это дизельные электростанции в сёлах Мужи и Шурышкары. Цель данного соглашения – техническое перевооружение электростанций, повышение производственной безопасности и эффективности управления объектом. Срок соглашения – до 31.12.2032 года. Объём инвестиционных обязательств составляет порядка полумиллиарда рублей.

Напомним, по концессионному соглашению государственное или муниципальное имущество передаётся во временное пользование ресурсоснабжающей организации. Эта форма государственно-частного партнёрства набирает обороты в арктическом регионе. Выгода очевидна: муниципалитет не тратится на ремонтно-восстановительные работы, инвестор приводит оборудование в порядок, население не испытывает проблем с перебоями в поставке ресурсов.

По информации департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса, в настоящее время в сфере ЖКХ на территории ЯНАО действуют восемь концессионных соглашений: в городах Лабытнанги, Муравленко, Губкинский, Ноябрьск, а также в Приуральском и Шурышкарском районах. В концессию взяты объекты энерго-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Помимо единого коммунального оператора соглашения заключены с компаниями ПЭС «Лабытнанги», ОАО «Вынгапуровский тепловодоканал», АО «Энерго-Газ-Ноябрьск».

Суммарный объём инвестиций по заключённым концессионным соглашениям на территории региона составляет около 3,5 млрд рублей.

В этом году планируется заключение концессионных соглашений в Красноселькупском, Ямальском, Пуровском и Шурышкарском районах.

Кроме того, сегмент рынка по обращению с твёрдыми коммунальными отходами требует привлечения значительных инвестиций для создания инфраструктурных объектов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: