Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с главой администрации Лабытнанги Мариной Тресковой

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с главой администрации Лабытнанги Мариной Тресковой

13.09.2016 правительство
отправить по почте
версия для печати

По итогам выездного совещания в Лабытнанги губернатор автономного округа обсудил с главой администрации города первоочередные для жителей вопросы. Качество дорог, водоснабжение, жилой фонд и благоустройство, несмотря на колоссальный объём проделанной за пять лет работы, остаются ключевыми вопросами для муниципального образования.

Марина Трескова проинформировала, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов решения проблемы с водоснабжением территории. Просчитываются возможности и преимущества организации ВОС с помощью источников Ханмея, Харпа, Вырчикского месторождения, не исключен и вариант водоснабжения из реки Обь – современные технологии очистки это сделать позволяют. Окончательного решения ожидают от экспертов.

А вот строительство канализационно-очистных сооружений после продолжительного перерыва в текущем году возобновилось благодаря выделенным из окружного бюджета средствам в размере порядка 90 млн рублей.

Останется приоритетом для властей всех уровней даже после расселения жильцов домов, признанных аварийными по состоянию на 2012 год, - переселение из ветхого и аварийного жилого фонда. Темпы строительства в Лабытнанги планируют даже нарастить. С начала года улучшили жилищные условия 214 семей (530 человек), из них 144 семьи переехали из аварийных домов. Расселено 8 многоквартирных домов, до конца года планируется к расселению и сносу ещё 21 дом. Дома, признанные аварийными по состоянию на текущий момент, войдут в план действий на ближайшую перспективу.

Что касается общего жилищного строительства, то в июле этого года введён в эксплуатацию 131-квартирный жилой дом по ул. Первомайская. Рядом строятся ещё два дома: на 60 и 52 квартиры. Объекты находятся в высокой степени готовности. Застройщиком жилого комплекса является ООО «Реском-Инжиниринг». В перспективе планируется строительство многоквартирных домов на территориях, в отношении которых заключёны договоры о развитии застроенных территорий с НК «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа». Всего таких домов будет 18.

По предварительным подсчётам долгосрочной стратегии развития города определена потребность в строительстве ещё 140 тыс. м² жилья.

Для обустройства новых жилых микрорайонов и прилегающих к вновь возводимым социальным объектам территорий в Лабытнанги составлен список необходимых проездов и внутриквартальных дорог. Планомерно ведётся работа и по очистке существующей дорожной сети от портящих облик города заброшенных бесхозных строений вдоль транспортных маршрутов. В текущем году будет снесено 26 таких построек.

Для проведения дальнейшего капитального ремонта улиц и дорожных развязок в настоящее время прорабатываются проекты и технологические решения, внедрение которых начнется уже в этом году.

Глава арктического региона и глава администрации города также подробно обсудили стратегию развития муниципального образования – программу комплексного развития Лабытнанги до 2022 года. Дмитрий Кобылкин ещё раз подчеркнул, что «горизонтразвития» нужно планировать гораздо дальше – на 10 лет минимум. «Лабытнанги нужно «подтягивать» в плане благоустройства до уровня крупных городов Ямала. Стратегически роль муниципалитета в промышленном освоении арктических территорий будет только возрастать. Исторически ключевой транспортно-логистический центр Лабытнанги способен на большее, и при полной загрузке Северного морского пути, запуске проекта «Ямал СПГ», главное, усовершенствовать и привести в порядок всю имеющуюся инфраструктуру – водные и железнодорожные пути.Это в наших силах, и в этом есть заинтересованность федерального центра, поддержка проектов развития на всех уровнях», - подытожил губернатор автономного округа.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: