Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





«Режим «ЧС» на Ямале снят».

10.08.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 10 августа, глава арктического региона подписал распоряжение об отмене режима «Чрезвычайная ситуация» в автономном округе. Решение принято на основании заключений и данных окружной Комиссии по предотвращению ЧС и результатов полного авиационного обследования территории природных зон всех муниципалитетов Ямала. Все природные пожары ликвидированы, новых возгораний нет. Привлечённые в рамках межрегионального маневрирования силы и средства отправлены к местам постоянной дислокации. Напомним, всего на тушении природных пожаров было задействовано порядка 900 человек личного состава подразделений «Ямалспас», «Авиалесоохрана» из Хакасии и Якутии, «Леса Ямала», МЧС РФ, Уральской, Тюменской, Омской, Карельской, Архангельской авиабаз, ТЭК, противопожарной службы и добровольцев.

В настоящее время, проведя детальный анализ методов пожаротушения в минувшем сезоне, применяемые способы и формы работ, окружная комиссия по ЧС пришла к выводу о необходимости внедрения новых технологий. В том числе, связанных с применением малой моторизованной техники.

«Сегодня ответственные структуры округа уже прорабатывают варианты исполнения этого решения. Мы будем укреплять наземные силы специальной техникой для большей эффективности работ пожарного десанта. Кроме того, планируем обеспечить водосливными устройствами наиболее пожароопасные территории и нашу авиацию. В зависимости от развития ситуации их переброска внутри округа не займёт много времени. Подготовка пилотов и наличие вертолётного парка в округе позволяют масштабно применять устройства, в том числе на ранних стадиях выявления очагов. Есть ещё ряд предложений, которые мы сможем внедрить пилотно на Ямале. Глава МЧС России Владимир Пучков подтвердил готовность поддержать нас в этом вопросе», - прокомментировал Дмитрий Кобылкин.

Кроме того, главам территорий рекомендовано рассмотреть возможность использования в лесных территориях, отдалённых от водоёмов, мобильных резервуаров для воды, наполнение которых технически возможно также с применением устройств ВСУ. Всем ответственным за обеспечение безопасности на территории муниципальных образований поручено проводить разъяснительную работу с населением и принимать превентивные меры для предотвращения нарушений в лесной зоне.

В настоящее время региональные силы пожаротушения и экстренного реагирования находятся в режиме полной готовности. Дополнительно подчеркнём, что введённый с 1 июня текущего года особый противопожарный режим в лесах автономного округа сохраняется до октября и особого распоряжения.     

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: