Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





«Сердце Ямала бьётся в деревне!»

05.03.2018 власть
отправить по почте
версия для печати

Дмитрий Кобылкин продолжает рабочие объезды поселений Пуровского района

Сегодня, 5 марта, глава арктического региона проведёт рабочие совещания в Тарко-Сале и посёлке Пурпе. Программой визита запланированы осмотры новых объектов строительства социальной сферы и жилых домов. Пройдёт Совет глав поселений Пуровского района.

Накануне губернатор округа, заместители главы региона и руководители профильных департаментов округа приняли участие в мероприятиях, посвящённых 85-летию деревни Харампур. «Фраза «Сердце Ямала бьётся в деревне!» родилась именно здесь – в Харампуре. Много полетал, посмотрел. Мало таких субъектов, где деревни живут и так красиво выглядят. Некоторые наши национальные арктические сёла лучше городов. Видно, что детей много, я очень этому рад!» - обратился к жителям на общепоселковом торжественном собрании Дмитрий Кобылкин.

Во время посещения деревни глава региона осмотрел новый детский сад Харампура, рассчитанный на 50 детей. Учреждение построено на средства местного бюджета и будет готово к открытию в первом полугодии 2018 года.

Будущее национальных посёлков Пуровского района глава региона обсудил с ветеранами и старейшинами от коренных малочисленных народов Севера. Лидеры общин подтвердили готовность участвовать в формировании и реализации плана мероприятий Народной программы развития КМНС, принятой в начале текущего года. В свою очередь старосты обратились к губернатору округа с просьбой найти варианты помощи в обустройстве священных для коренных жителей мест в районе этнодеревни Харампур.

Национальные традиции во всем многообразии жители поселения продемонстрировали на празднике День оленевода. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, глава Пуровского района Андрей Нестерук и глава Харампура Мария Климова зажги огонь состязательности. Губернатор округа дал старт гонкам на оленьих упряжках.

Во время поездки директора департаментов ЯНАО встречались с ответственными специалистами профильных направлений Пуровского района и поселений, оперативно решая проблемные вопросы.

Наша справка. С начала 2018 года на Ямале начала действовать Народная программа коренных малочисленных народов Севера. Её цель – обеспечить устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера. Она формировалась на основе мнений и предложений, поступавших от жителей округа.

Обеспечение устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера предполагает укрепление социально-экономического потенциала, сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренных северян на основе целевой поддержки правительства ЯНАО и мобилизации внутренних ресурсов самих народов в интересах нынешнего и будущих поколений.

Народная программа, созданная при непосредственном участии КМНС, станет базой для разрабатываемого в настоящее время на Ямале Комплексного плана устойчивого развития КМНС в ЯНАО.

Также с 1 января 2018 года расширен перечень средств, предоставляемых в рамках реализации регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера.

Теперь в дополнение к действующему перечню материальных средств поддержки региональным правительством добавлены выдача бензопил для технического оснащения традиционного образа жизни и досок для покрытия пола и изготовления предметов быта.

В целом на реализацию регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности из бюджета ЯНАО в 2018 году предусмотрено 112,9 млн рублей.

Стандарт включает товары национального потребления для ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности. В перечень входят материалы для возведения чума, миниэлектростанции, печи, медицинские и ветеринарные аптечки, устройства спутниковой связи, выплаты на приобретение ГСМ, аптечки и другое. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: