Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Ямальская моцарелла, чистая вода и благоустройство. Глава арктического региона рассчитывает на активность жителей в вопросах местного самоуправления

06.03.2018 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин завершил рабочий объезд Пуровского района.

В посёлке Пурпе главе региона представили современный животноводческий комплекс с собственной переработкой производительностью до двух тонн молока в день. В рамках реализации данного проекта на сегодняшний день возведены коровник для беспривязного содержания 40 голов, доильный зал с оборудованием итальянского производства. Цех переработки сырья производит выпуск традиционной молочной продукции с короткими сроками реализации. И в настоящее время рассматривается вариант производства сыров, в том числе моцареллы по итальянским технологиям.

На ферме содержатся племенные нетели в количестве 15 голов, общее поголовье стада составляет 26 голов.

Ожидается, что данный комплекс позволит обеспечить потребность Пуровского района в свежих, натуральных, полезных молочных продуктах, создать дополнительно рабочие места. Молоко и молочные продукты будут реализовываться на территории Пурпе, Губкинского, Тарко-Сале, Пуровска.

Кроме того, в рамках общего плана развития производства предусмотрено ввести направление розлива бутилированной воды. Для развития данного направления приобретена линия для розлива воды класса «Люкс», смонтирована установка для очистки и озонирования воды.

Губернатор округа, всегда поддерживающий инициативу предпринимателей, и прежде всего в сфере арктического АПК, поблагодарил коллектив за такие результаты, пожелал развития ферме и подчеркнул значимость поставок свежей продукции для жителей. «Такие предприятия укрепляют продовольственную безопасность нашего Ямала, но главное, что наши дети могут пить своё свежее молоко, жители получают продукцию местного производства высокого качества. И мне приятно, что предприимчивые ямальцы не боятся и открывают свои очень востребованные производства, не характерные для Крайнего Севера. Поддержка таким инициативам будет», - прокомментировал Дмитрий Кобылкин.

На встрече с жителями посёлка Пурпе губернатор округа отвечал на вопросы о перспективах развития посёлка и района, всего Ямала. По проблемному вопросу водоснабжения населённого пункта жители были проинформированы, что в этом году будут приобретены блочно-модульные сооружения производительностью 1000,0 м3/сут. Средства на эти цели в размере 54 млн рублей предусмотрены. Далее вопрос водоочистки будет решаться в рамках схемы водоснабжения посёлка, разработанной до 2029 года.

Ещё один важный вопрос для населения Пурпе и близлежащих населённых пунктов – состояние железнодорожного вокзала. В настоящее время ведутся работы по передаче объекта в собственность округа для дальнейшего проведения строительных работ. «Все железнодорожные объекты приобретают огромную значимость с началом строительства Северного широтного хода, поэтому и в Пурпе вокзал приведём в порядок. Совместно с РЖД проведём аудит сопутствующей инфраструктуры», - прокомментировал губернатора округа.

Ответил глава региона и на вопросы жителей о формировании комфортной городской среды применимо к малым населённым пунктам округа. «Земляки, главное, чтобы вы начали движение в этом направлении, сами приложили усилия и начали со своих дворов. Так было в Лабытнангах. Почти весь город участвовал в проекте, были сформированы отряды волонтёров чистоты. Многое сделали своими силами – люди показали, что им это необходимо. Мы, в свою очередь, оказали значительную финансовую поддержку на следующем этапе. Сделайте и вы – и мы на базе вашего посёлка проработаем пилотную подпрограмму благоустройства», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Напомним, в настоящее время глава арктического региона проводит выездные совещания в муниципальных образованиях Ямала в рамках подготовки основных векторов разрабатываемой Стратегии развития ЯНАО-2030.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: