Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





Формирование комфортной среды в городах и посёлках Ямала – одна из главных тем рабочей поездки губернатора Ямала в Муравленко

13.03.2018 власть
отправить по почте
версия для печати

Сегодня глава арктического региона Дмитрий Кобылкин в Муравленко провёл рабочее совещание «О ходе реализации проекта «Комфортная городская среда» на территории муниципального образования. Участие в работе приняли первый заместитель главы региона Алексей Ситников, заместители губернатора Татьяна Бучкова, Дмитрий Артюхов, Сергей Карасёв, глава администрации Муравленко Александр Подорога, руководители профильных структур правительства ЯНАО и администрации муниципалитета.

«Президентский приоритетный проект формирования комфортной городской среды уже меняет наши города и посёлки. Но главное – то, что он начал менять отношение северян к своим населённым пунктам, к своему дому, – сказал, открывая совещание, глава арктического региона. – Мы привлекали граждан к голосованию на портале «Живём на Севере». В итоге в перечне мест для благоустройства 200 объектов, которые определили сами ямальцы. Это не только городские пространства, но и сельские. В приоритетном проекте принимают участие все муниципалитеты. В том числе и Муравленко».

Губернатор напомнил, что на софинансирование программ улучшения городских пространств в бюджете округа в 2018 году заложено около двух миллиардов рублей. Кроме того, программа формирования комфортной среды предусматривает и финансовое участие собственников жилья. «Когда это понимание у населения придёт и появится желание вкладывать в свой двор, улицу, город – тогда мы сможем реализовать любое количество самых смелых проектов. Наши населённые пункты должны быть добрыми к людям, удобными, современными. Арктические пространства могут и должны быть комфортными», – отметил глава региона.

В своём выступлении о формировании комфортной городской среды в Муравленко глава города подтвердил, что проект вызвал широкое общественное участие: от потока идей и предложений граждан до создания ими же общественных комиссий, которые готовы контролировать программы формирования городской среды, согласовывать отчёты и принимать работы.

Утверждены современные правила благоустройства, включающие в себя основные принципы развития городской среды, правила содержания муниципалитета, а также механизмы, согласно которым любые планы властей по изменению городской среды должны формироваться с учётом мнения жителей. «В настоящее время совместно с жителями мы определяем приоритетные проекты для реализации в 2019 году, – сообщил Александр Подорога, – обсуждаем возможность участия во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. Надеемся войти в число победителей конкурса и уже в 2019 году в городе появятся муравленковский Арбат – пешеходная зона по улице Дружбы народов и многофункциональный центр спорта и отдыха для детей под открытым небом».

Александр Подорога в деталях рассказал обо всех объектах благоустройства города. Он сообщил, что по результатам встреч с жителями подготовлены схемы благоустройства дворовых территорий. Основной посыл при разработке схем заключался в том, что благоустройство должно быть комплексным, «под ключ». Обязательными станут наличие тротуаров, ремонт проездов, организация мест стоянки автомобилей, детской игровой площадки если не на дворовой территории, то в шаговой доступности, и обязательное освещение дворовых пространств. Таким образом, в 2018 году будут благоустроены дворовые территории семи многоквартирных домов. На эти цели будет направлено 8,6 млн рублей, значительная часть – это средства окружного бюджета. На благоустройство общественных территории всего города запланировано 121 млн рублей.

«Конечно, главная цель проекта – создание комфортной благоустроенной территории. Но немаловажным фактором данного проекта является создание образовательной среды, изучение истории родного края. Потому что развитие интереса к истории родного края – одно из эффективных средств в нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения», – подчеркнул глава города.

На совещании были подробно рассмотрены все организационные, финансовые, технические, кадровые и прочие аспекты реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды.

Губернатор особо обратил внимание на важную тему – комплексной расчистки городских пространств на местах расселённых аварийных домов и прилегающих территорий. Свободные площади должны оперативно вводиться в полезный оборот, в комплексное благоустройство города.

«Главный принцип проекта, обозначенный Президентом России в своём Послании, – это вовлечение населения на всех этапах реализации. Надо ещё больше внимания уделять информированию населения. Необходима максимальная открытость. Необходимо добиться самого активного участия горожан в выборе проектов. Этого от нас требует Президент, этого от нас требуют ямальцы, требует наше время», – акцентировал внимание участников совещания губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: