Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Дмитрий Артюхов оценил возможности интеллектуальной системы видеонаблюдения «Лесной дозор»

10.07.2018 власть
отправить по почте
версия для печати

Во вторник, 10 июля, врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов осмотрел здание единой диспетчерско-дежурной службы Салехарда, где ознакомился с работой интеллектуальной системы видеонаблюдения «Лесной дозор».

«Безопасность жителей ямальских муниципалитетов во время сезона лесных пожаров должна быть обеспечена на самом высоком уровне. В прошлом году на территории региона в летний период были полностью ликвидированы более 300 возгораний на общей площади свыше 227 тысяч гектаров. В тушении были задействованы не менее 900 человек – личный состав подразделений «Ямалспаса», помогали наши соседи – из Хакасии и Якутии, работали специалисты МЧС из Уральской, Тюменской, Омской, Карельской, Архангельской авиабаз. Большой вклад внесли ТЭК и добровольцы. Мы постоянно совершенствуем методы пожаротушения – укрепляем наземные и воздушные силы специальной техникой, внедряем новые технологии. В этом случае система видеонаблюдения «Лесной дозор» является показательной. Отечественная разработка способна обнаружить возгорание на самой ранней стадии. А этот факт играет ключевую роль», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Руководитель региона вместе с главой администрации МО город Салехард Иваном Кононенко и начальником ГУ МЧС России по ЯНАО Аркадием Бессоновым оценил работу интеллектуальной системы видеонаблюдения в реальных условиях. В частности, на примере пожаров, произошедших за текущий период на территории автономного округа. В настоящее время «Лесной дозор» установлен в четырёх населённых пунктах Ямала. Три камеры работают в столице субъекта, столько же ведут мониторинг в границах посёлка Пельвож. Кроме того, специальное оборудование успешно функционирует в Мужах, Муравленко и Губкинском.

«Очень важно, что система может обнаружить не только лесной, но и техногенный пожар. Сегодня был показан пример, как она отреагировала на реальное возгорание, которое произошло 9 июля, в 3 часа ночи, в Салехарде. Сигнал о ЧП от очевидцев мог прийти с большой задержкой – 15, 20 минут. Горел жилой балок. «Лесной дозор» моментально среагировал на появившийся дым и сразу сообщил диспетчеру единой дежурной службы муниципального образования. К месту незамедлительно были направлены подразделения пожарной охраны, и люди были спасены. В этом плане интеллектуальная система видеонаблюдения полностью себя оправдывает», - рассказал начальник ГУ МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов.

В течение 2018 года систему «Лесной дозор» планируется установить и в других ямальских муниципалитетах. Этот вопрос сейчас совместно прорабатывается руководителями муниципальных образований, главным управлением МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу и правительством округа. Параллельно идёт работа по оснащению региональных сил пожаротушения дополнительным оборудованием. Прежде всего, это – водосливные устройства для воздушной техники, а также моторизованные средства для наземных группировок. Данное направление является приоритетным в укреплении системы всесторонней защиты населения от угроз различного характера. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: