Распечатать

11.07.2018

Реализация проекта «Комфортная городская среда» - под особым контролем главы региона. Дмитрий Артюхов проинспектировал ход работ по благоустройству и ремонту дорог в окружной столице

Во вторник, 10 июля, врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов совместно с заместителями губернатора Алексеем Ситниковым и Сергеем Карасёвым и главой администрации МО город Салехард Иваном Кононенко осмотрел ряд важных объектов коммунальной сферы, дорожного хозяйства и благоустройства столицы округа. Объезд начался с улицы Республики, где сейчас проходит замена дорожного покрытия на щебеночно-мастичный асфальт.

«Это покрытие уже хорошо зарекомендовало себя у нас в городе. Оно отличается высокой прочностью, устойчиво к образованию колеи и пригодно даже для сильно загруженных магистралей», - доложил главе региона Иван Кононенко.

Дмитрий Артюхов отметил, что технологически округ сегодня сильно продвинулся в сфере ремонта дорог. «Применение передовых технологий в несколько раз продлевает службу покрытия. Оно выдерживает и наш суровый климат, и те криогенные процессы, которые ежегодно происходят на Ямале», - подчеркнул он.

Среди объектов, осмотренных комиссией, сразу несколько относятся к сфере благоустройства и возводятся в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. У монумента «Мамонт» оборудуют обзорную площадку, удобную автопарковку и места для отдыха горожан. По улице Чапаева до конца сентября 2018 года появится спортивно-игровой комплекс с площадками для мини-футбола и баскетбола, уличными тренажёрами и детской зоной. Большую часть выделенных по программе средств в Салехарде вложили в преображение городского сада с благоустройством прилегающих территорий и пешеходной зоны. Именно этот объект занял первое место в итоговом голосовании регионального проекта «Живём на севере».Одно из любимых мест горожан объединят со сквером у ЗАГСа, также увеличится пешеходная часть улицы Ленина. Здесь появится комфортная зона отдыха с декоративными торшерами и скамейками, выполненными под старину.

«Это очень важно, что люди сами определили, что нужно в их дворах, в тех местах, которые они посещают. Радует и то, что мы идём хорошими темпами, чётко по графику. Сейчас начало июля, а уже видны первые результаты. Проект формирования комфортной городской среды показал свою состоятельность в прошлом году. Опыт, полученный в городах Салехард и Лабытнанги, мы успешно применяем во всех муниципальных образованиях округа. В 2018 году в рамках приоритетного проекта планируется благоустроить 57 общественных и более 550 дворовых территорий в 35 населённых пунктах всех ямальских муниципалитетов. На эти нужды выделено 2 миллиарда рублей», - сказал Дмитрий Артюхов.

Также в рамках рабочей поездки глава округа осмотрел мощности газотурбинной электростанции «Обдорск». В июне на ГТЭС завершилось техническое переоснащение. Работы проводились с 2017 года за счёт средств инвестиционной программы АО «Салехардэнерго». В результате в разы увеличилась тепловая мощность системы. Многие процессы стали автоматическими. По словам специалистов, нововведения повысят надёжность работы электростанции, особенно в осенне-зимний период. Параллельно в столице региона проходит масштабный ремонт и замена инженерных сетей.

Под особым контролем правительства ЯНАО находится реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов. В составе комиссии Дмитрий Артюхов проинспектировал ход работ в одном из домов по улице Обской. В ближайшее время строители полностью заменят старые сваи и стеновой брус строения. В 2018 году на территории муниципального образования город Салехард в рамках реализации адресной программы проводится капитальный ремонт в семи многоквартирных домах. В рамках региональной программы проводятся строительно-монтажные работы в девяти многоквартирных домах, ещё по семи постройкам разрабатываются проектно-изыскательские работы на 2019 год.