Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Ямальский опыт работы системы здравоохранения представили на международном форуме в Санкт-Петербурге

06.12.2017 здравоохранение, международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В Санкт-Петербурге прошёл VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Двухдневная программа мероприятия включала в себя более 30 дискуссионных площадок, в ходе которых специалисты обсуждали ключевые вопросы социально-экономического развития Арктической зоны России.

Одним из направлений, привлекшим особое внимание специалистов, стала панельная сессия «Построение новой модели здравоохранения в Арктике», прошедшая под председательством заместителя Министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова. В ходе работы сессии обсуждены вопросы модернизации учреждений здравоохранения Арктической зоны, развитие телемедицинских технологий и мобильного здравоохранения, профилактика заболеваний и реализация программ здорового образа жизни и другие темы.

Опыт работы Ямала представил главный врач регионального центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев. Он рассказал о ямальской модели профилактики неинфекционных заболеваний, внедрённой в арктическом регионе, которая неоднократно была представлена в качестве передового регионального опыта на мероприятиях Европейского бюро ВОЗ.

Главный ямальский профилактолог отметил, что в алгоритм профилактических мероприятий в округе входят обследования и наблюдение за состоянием здоровья населения, анализ и определение факторов риска развития заболеваний, ранжирование групп риска и целенаправленная работа с ними, разработка информационно-аналитических материалов. Также предусмотрено проведение на системной основе тематических индивидуальных, групповых и популяционных акций, создание здоровьесберегающего пространства и условий для ведения здорового образа жизни.

Большое внимание уделяется жителям удалённых посёлков и коренному населению Ямала. Особый акцент делается на развитии выездных форм работы, в том числе в трудовых коллективах. Сергей Токарев отметил, что единый вектор политики формирования здорового образа жизни в регионе определяется межведомственным координационным советом по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний под руководством заместителя губернатора ЯНАО Татьяны Бучковой. Это позволяет обеспечить комплексный подход на основе тесного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, различных организаций и некоммерческих объединений.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: