Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Уникальные возможности отраслей хозяйствования коренного населения Ямала представлены на российско-китайском ЭКСПО в Екатеринбурге

12.07.2018 международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В Екатеринбурге в рамках пятого российско-китайского ЭКСПО состоялись презентации инвестиционного и экспортного потенциала российских регионов для руководителей делегаций правительства и провинций КНР.

На стенде российских регионов заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров представил участникам мероприятия уникальные возможности арктического региона – как территории интенсивного развития отраслей хозяйствования коренного населения.

Напомним, сегодня на Ямале выпасается более 700 тысяч оленей, что составляет свыше трети мирового поголовья. Ежегодно в регионе производится более 3 000 тонн оленьего мяса. Ямал экспортирует в Европу продукцию местных предприятий, сертифицированных по нормам ЕС.

Александр Мажаров рассказал, что в округе переработкой продукции оленеводства занимаются семь высокотехнологичных комплексов, через которые ежегодно проходят порядка 100 тысяч голов северного оленя. В планах освоить перспективное для инвестиций направление – глубокую переработку оленьих шкур. Пробная партия подобного сырья отправлена в Финляндию.

Заместитель губернатора Ямала подчеркнул, что северные дикоросы и рыба пользуются высоким потребительским спросом на всех выставочных мероприятиях, в том числе и в Китае. Ямал богат брусникой, клюквой, голубикой, морошкой, грибами и целебными травами. Он отметил, что дикоросы успешно реализуются ямальской компанией «Ныда-Ресурс», которая активно выходит на российский рынок, а также ведёт работу по сертификации своей продукции на экспорт. Руководитель ведомства отметил и высокий экспортный потенциал продукции рыбной отрасли.

«Мы заинтересованы в налаживании двухсторонних контактов по экспорту готовых продуктов, рассматриваем и возможное совместное производство. Ямал открыт к сотрудничеству. Мы ценим и уважаем своих партнёров», - сказал в заключение своего выступления Александр Мажаров.

Напомним, помимо выставочной программы, в рамках международного мероприятия проходят пленарные заседания и тематические круглые столы, затрагивающие вопросы межрегионального сотрудничества. В целом ЭКСПО направлено на расширение российско-китайского сотрудничества.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: