Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Эксперты обсудили перспективы развития Ямала в рамках новой программы развития Арктики

13.09.2017 арктика
отправить по почте
версия для печати

В среду, 13 сентября, в пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная экспертному докладу «Новая программа социально-экономического развития Арктики». От Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в ней принимал участие заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. Также выступили заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока ГД РФ Владимир Пушкарев, президент консалтинговой компании «Бакстер Групп» Дмитрий Гусев, руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов.

Экспертный доклад, посвященный оценке уровня социально-экономического развития регионов Арктической зоны страны и стратегическим приоритетам России, подготовлен по материалам исследования с участием более 40 ведущих российских экспертов и политологов. В их числе: профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Наталья Зубаревич, член экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева, профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

Согласно общему мнению экспертов, Ямал в данный момент является лидером среди циркумполярных регионов России, а освоение арктической территории округа необходимо проводить за счет инфраструктурных проектов федерального значения. Также Ямал был признан регионом, население которого является наиболее социально защищенным: в округе действует около ста мер соцподдержки для населения, 60 процентов из них – региональные.

Эксперты считают, что «точками роста» для Ямала в ближайшем будущем будет оставаться добыча и поставка углеводородов, но к этим традиционным направлениям добавится переработка и реализация инфраструктурных проектов.

«Благодарим экспертное сообщество за мнения. Составлявшие доклад аналитики входят в общественные советы при министерствах и ведомствах, надеемся, что они смогут донести позицию о необходимости особого подхода к Арктической зоне, специальных решений, в том числе в рамках государственной программы социально-экономического развития территории. Наш прорывной проект «Ямал СПГ» доказал, что в Арктике возможно реализовывать крупные инфраструктурные проекты в срок и в рамках заложенного финансирования», - прокомментировал итоги исследования заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: