Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Учёные продолжают исследования социально-экономических факторов жизнедеятельности коренных северян: сотрудники Научного центра изучения Арктики работали в тундре Тазовского района

25.04.2018 арктика, наука
отправить по почте
версия для печати

Завершились две экспедиции в Тазовский район, в рамках которых сотрудники Научного центра изучения Арктики проводили исследования социально-экономических факторов жизнедеятельности и социального самочувствия коренного населения округа. Учёных интересовал широкий круг вопросов – от необходимого количества оленей в домохозяйствах оленеводов до влияния промышленных предприятий на традиционный уклад жизни. Оленеводы отмечали на карте свои маршруты кочевий и давали оценку состоянию сезонным пастбищам.

Исследования проводились качественными (полуформализованное интервью) и количественными социологическими методами. Научный сотрудник центра изучения Арктики и Западно-Сибирского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Валерий Кибенко работал в районном центре Тазовский и селе Гыда, где опросил 58 семей оленеводов-частников. Младший научный сотрудник центра Сергей Зуев проводил исследования в селе Антипаюта и на межселенных территориях между посёлком Тазовский, сёлами Антипаюта, Находка и факторией Хальмеряха, преодолев на снегоходе 540 километров и опросив 44 семьи.

Экспедиции проводились в рамках реализации «дорожной карты» научных исследований в сфере деятельности коренных малочисленных народов Севера. Как рассказал Валерий Кибенко, исследования актуальны в связи с заметными последствиями глобальных климатических изменений в Арктики, такими, как аномально жаркое лето, оттепели зимой или холодными снежными зимами. «Интересны и хозяйственные связи с другими муниципальными образованиями округа, а также с Красноярским краем, откуда тундровики Тазовского района переняли такой вид кочевого жилища как балок. Он не требует строительства и разборки во время кочевий, заметно облегчает быт и труд оленеводов», – рассказал Валерий Кибенко.

Добавим, в 2017 году Валерий Кибенко и Сергей Зуев провели аналогичные исследования жизнедеятельности оленеводческих хозяйств в Ямальском районе, опросив 113 семей оленеводов. По результатам исследований были подготовлены аналитические записки.

Фото Научного центра изучения Арктики

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: