Зелёный Яр, древнее поселение на реке Сыня и поиск новых памятников на Полярном Урале: в середине июня археологи Научного центра изучения Арктики откроют очередной полевой сезон

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Зелёный Яр, древнее поселение на реке Сыня и поиск новых памятников на Полярном Урале: в середине июня археологи Научного центра изучения Арктики откроют очередной полевой сезон

24.05.2018 арктика, наука
отправить по почте
версия для печати

В этом году ямальские учёные продолжат комплексные исследования средневекового некрополя «Зелёный Яр», проведут раскопки на памятнике «Ямгорт-I» в Шурышкарском районе в бассейне реки Сыня и археологическую разведку на Полярном Урале: от фактории Лаборовая вверх по течению реки Щучья.

Сенсационные находки археологического памятника «Зелёный Яр» известны во всём мире. Мумифицированные останки людей – мужчин, женщин, детей сегодня изучаются в Тюмени, Москве и Южной Корее. На памятник руководитель исследований научный сотрудник Центра изучения Арктики Александр Гусев планирует вернуться 18 июня. В этом году учёные сделают новый раскоп площадью 100 м2. Он станет продолжением прошлых археологических работ.

Ольга и Даниил Тупахины в июле будут работать в Шурышкарском районе на древнем поселении «Ямгорт I», открытом в 1994 году Натальей Фёдоровой и Евгением Кочеговым. Памятник многослойный. Содержит материалы разных эпох: от энеолита до Средневековья. Учёные намерены вскрыть и изучить остатки жилища полуоседлых рыболовов-охотников эпохи энеолита. Комплексные археологические исследования поселения при помощи современных технологий помогут воссоздать картину материальной и духовной культуры населения бассейна реки Сыня в древности.

Археологическая разведка на Полярном Урале будет проведена с целью поиска памятников эпохи Средневековья и изучения путей миграций оленеводов-кочевников. Как пояснил старший научный сотрудник сектора археологии Центра Андрей Плеханов, Полярный Урал является условной границей между Большеземельской и Ямальской тундрами. На территории соседнего Ненецкого автономного округа в разное время встречались остатки средневековой керамики, аналогичные тем, что учёные находят на полуострове Ямал. Есть основания предполагать, что у народов, населявших столь обширные территории, существовали тесные социальные и торговые связи. Обнаружение и исследование новых памятников позволит получить новые знания о том, как происходило освоение человеком северных территорий.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: