Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





Ямальские муниципалитеты содействуют ветеринарным специалистам в профилактических и противоэпизоотических мероприятиях

21.12.2017 безопасность
отправить по почте
версия для печати

Закончена вакцинация оленей от сибирской язвы в 2017 году, начата подготовка к вакцинации 2018 года, ведётся работа по составлению единой электронной базы сибиреязвенных захоронений в округе. В Ноябрьске также снят карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Эти и другие вопросы обсудили на итоговом в этом году заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа.

Председатель комиссии, первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников отметил слаженную и оперативную работу ямальских ветеринарных специалистов в предотвращении распространения африканской чумы свиней на территории Ноябрьска. «Отношение к эпизоотическому благополучию в округе самое серьёзное. Задействован мощный материальный ресурс и кадровый состав. Но подчеркну: чёткое межведомственное взаимодействие в случае вспышки заболевания животных – это уже половина успеха. Мы ещё в 2016 году испытали на прочность слаженность действий. В этом году у заболевания даже не было шанса распространиться. Это результат хорошей добросовестной работы», - обратился к представителям службы ветеринарии ЯНАО Алексей Ситников.

Напомним, в ноябре в фермерское хозяйство города поступили 90 свиней из Тюменской области, которые оказались заражены вирусом африканской чумы. Болезнь не опасна для человека, но поражает 100% свиней и кабанов. Ветеринарные специалисты приняли незамедлительные меры: изолировали больных животных, подготовленная свиноводческая продукция и больные животные были утилизированы. Денежные средства на возмещение затрат, понесённых в результате отчуждения свиней и изъятия продукции, выплачены в полном объёме. 18 декабря 2017 года ограничительные мероприятия по африканской чумы свиней на территории города Ноябрьск сняты.

Скорректирован план грядущей прививочной кампании от сибирской язвы. Изменения продиктованы изменившимся поголовьем северных оленей. Вакцинация 2017 года помогла уточнить поголовье, сегодня стадо оленей на Ямале составляет 666 735 голов. В этом году вакцинировано 547 372 головы северных оленей, это 82% от общего количества. По оценкам специалистов, стадо, вакцинированное на 70%, уже является достаточно защищённым от вспышек сибирской язвы и её распространения. Начать прививочную кампанию планируют весной. Некоторые хозяйства предварительно изъявили желание провести вакцинацию в весенний период. «Совместно с администрациями муниципальных районов, представителями сельхозпредприятий и общин сформированы предварительные графики подгона оленей для вакцинации. Главы районов представили информацию о наличии коралей, примерные сроки их использования, а также возможные места установки переносных коралей», - сообщил куратор отрасли Алексей Ситников. Первый заместитель губернатора подчеркнул, что трудоёмкий и важнейший процесс вакцинации стал возможен благодаря слаженной работе многих ведомств и представителей коренных малочисленных народов Севера.

Также начата работа по составлению единой электронной базы сибиреязвенных захоронений на территории региона с использованием Единой картографической системы Ямало-Ненецкого автономного округа. В департамент информационных технологий и связи ЯНАО представлены сведения с координатами сибиреязвенных захоронений. Данные основаны на материалах, собираемых в округе с 1898 года. Во время вспышки сибирской язвы в 2016 году на территории Ямальского района образовалось девять захоронений павших северных оленей, произведённых оленеводами. В 2017 году проведены необходимые работы по обустройству почвенных очагов сибирской язвы и вывода этих участков из хозяйственного использования. Захоронения оканавлены и ограждены, отмечены предупреждающими табличками. Определены их географические координаты, земельные участки, на которых они расположены, поставлены на кадастровый учёт. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: