Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





В столице Ямала заработал «Лесной дозор»

26.06.2018 безопасность, связь и информатизация
отправить по почте
версия для печати

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехарде заработали ещё три точки инновационной системы оптической локации дыма и автоматизированного обнаружения лесных пожаров, созданной компанией «Ростелеком» и группой партнёров.

Инновационная система впервые была опробована в прошлом году и зарекомендовала себя как надёжный инструмент в комплексе мер по предотвращению пожаров в регионе. Система мониторинга способна автоматически обнаруживать пожар на ранней стадии, определять координаты и площадь пожара, автоматически оповещать о пожаре ответственные службы, определять ближайшие к очагу возгорания силы и средства пожаротушения.

Автоматизированный комплексный продукт объединяет в себе точки видеомониторинга, систему оптической локации дыма, серверную платформу, специальное программное обеспечение, геоинформационную систему, средства обеспечения безопасности и каналы передачи данных.

По информации «Ростелекома», на сегодняшний день в арктическом регионе действуют шесть точек видеомониторинга за лесопожарной обстановкой, организованных компанией: три в посёлке Пельвож (Салехард), две в микрорайоне Вынгапуровском (Ноябрьск), одна в селе Мужи (Шурышкарский район). Все точки оснащены современными IP-видеокамерами, которые обеспечивают полный обзор опасных участков в режиме реального времени и стопроцентную информативность.

Теперь и столица арктического региона находится под надёжной защитой трёх видеокамер, расположенных на антенно-мачтовых сооружениях «Ростелекома», с которых производится съёмка местности. При выборе размещения камер учитывались координаты и высота вышек, степень пожароопасности участка, рельеф местности и визуальная прозрачность атмосферы.

«В отличие, к примеру, от авиа- и космического мониторинга, система «Лесной дозор», которую мы устанавливаем на Ямале, позволяет осуществлять мониторинг в реальном времени в режиме 24/7 в неделю, к тому же она существенно дешевле использования авиации и оперативнее спутникового мониторинга, – отмечает Виктор Сысов, директор по развитию Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком». – А основным отличием её от существующих систем видеонаблюдения за лесами является масштабируемость и использование систем «Компьютерного зрения».

Проект продолжит активное развитие на территории арктического региона. Главная его особенность – организация системы «под ключ»: «Ростелеком» не только предоставляет каналы связи и комплексную систему видеомониторинга, но также ведёт техническое сопровождение и полное обслуживание телеком-инфраструктуры на протяжении всего периода пожарной опасности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: