Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Масштабная работа по вакцинации оленьего поголовья Ямала продолжается: прививки уже получили более 35% северных оленей

10.07.2018 безопасность
отправить по почте
версия для печати

За двухнедельный летний этап вакцинации удалось обработать 82 774 северных оленя. Всего с начала года привито 234 663 головы, это 35,7% плана на 2018 год.

Прививочные бригады окружной службы ветеринарии работают в семи районах региона. В Пуровском районе привито более 23 тысяч животных. Здесь работает и самый многочисленный прививочный десант: 24 ветеринарных специалиста. В Шурышкарском районе вакцинировано около 15 тысяч оленей. В Надымском – вакцину получили более 13 тысяч голов. В Красноселькупском районе более тысячи оленпоголовья уже обработано, здесь вакцинируют оленей из стада агрофирмы и работают с частными оленеводческими хозяйствами в сёлах Ратта и Толька. В Приуральском районе более 44 тысяч оленей получили вакцину, здесь заканчивается вакцинация частного поголовья в районе деревни Лаборовая. Продолжение прививочной компании запланировано на 1 августа. В Тазовском районе вакцинация проводилась в стадах СПК «Тазовский» и частных оленеводческих стадах, вакцинировано свыше 79 тысяч животных.

В сельхозпредприятиях Ямальского района вакцинацией охвачены 57 тысяч оленей. Бригады работают с частными оленеводами в районе Бованенково, реки Юрибей и пролива Малыгина. «Состояние животных и дислокации стад отслеживается и уточняется в режиме реального времени. Таким образом, мы корректируем план вакцинации. В этом нам помогают медицинские работники, и представители муниципалитетов очень активно участвуют в процессе. Взаимодействие очень важно, особенно в таком непростом, но очень важном деле для округа, как противоэпизоотическая защита», - добавил главный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов.

В этом году запланировано привить более 650 тысяч голов в более 800 стадах. В кампании задействуют более 30 стационарных и 100 переносных коралей, привлекут порядка 80 прививочных бригад. Запас вакцины против сибирской язвы – более 700 тысяч доз. В течение года планируется поступление ещё 200 тысяч доз для формирования переходного резерва на 2019 год. Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета.

Одновременно с вакцинацией проводится мечение оленей индивидуальными бирками. Этот процесс уже запущен в минувшем году. Ушные бирки устанавливаются бесплатно силами госветслужбы и приобретены за счёт средств региона. Муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке, у каждого оленя появляется свой уникальный номер. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и других обработках. Сведения вносятся в специальный модуль.

Учёт животных важен для автономного округа: точное количество выпасаемого поголовья, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний и программ помощи оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам.

После завершения вакцинации против сибирской язвы ветеринарные специалисты начинают прививочную кампанию против бруцеллёза. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: