Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





Антропологи из Университета Альберта (Канада) проведут эксперименты в Сеяхинской тундре

17.05.2018 наука
отправить по почте
версия для печати

Антропологи из Университета Альберта (Канада) Роберт Лозей и Татьяна Номоконова в сотрудничестве с археологами Научного центра изучения Арктики исследуют древние и средневековые костяные элементы оленьих упряжей. Самые многочисленные находки сделаны на памятнике Усть-Полуй (I в. до н.э. – I в. н.э.), расположенном в пределах Салехарда, и городище Ярте–VI (рубеж XI-XII веков) в Ямальском районе.

По находкам из археологических раскопок Роберт Лозей изготовил копии древних и средневековых пластин и блоков упряжи. Канадские учёные вылетели в Сеяху, чтобы показать изделия местным оленеводам, сравнить их с современными приспособлениями и попытаться использовать на практике.

Роберт Лозей привёз с собой около 20 пластин и блоков упряжи оленя, изготовленных из оленьего рога и пластика. Больше половины из них – копии артефактов из культурного слоя Усть-Полуя, по материалам которого был сделан вывод о появлении уже во II в. до н.э. упряжного оленеводства. Оригиналы учёный отсканировал, после чего часть фрагментов отпечатал на 3D-принтере. Копии из рога оленя изготовлены с помощью электроинструмента. По словам учёного, привезённых изделий хватит только на половину упряжи. Но и этого будет достаточно, чтобы понять, насколько изменились приспособления оленеводов на протяжении веков. У себя на родине Роберт Лозей провести такие эксперименты не может. В Канаде нет кочевого оленеводства. На Ямале же северное оленеводство сохраняется практически в первозданном виде.

Проводимые исследования представляют большой интерес с археологической и антропологической точек зрения, так как принесут новые знания о становлении крупностадного оленеводства на Ямале и на севере Сибири в целом. От Научного центра изучения Арктики в проекте участвуют Наталья Фёдорова, Андрей Гусев и Андрей Плеханов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: