Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





РФФИ и правительство ЯНАО поддержали исследования в области экологии, геокриологии, биологии и социологии

19.06.2018 наука, экология
отправить по почте
версия для печати

В рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований и правительства ЯНАО на Ямале в 2018 году будет реализовано восемь научных проектов.

Учёные-мерзлотоведы Тюменского научного центра СО РАН в полевой сезон 2018 года изучат динамику полигольно-жильной системы торфяников под влиянием климатических и техногенных факторов. Исследования будут проходить на территории Тазовского района, включая посёлок Тазовский и село Газ-Сале. Данный проект имеет высокую научно-практическую значимость, так как его результаты могут быть использованы для обеспечения экологической безопасности действующей инфраструктуры округа, строящихся и проектируемых инженерных объектов.

На территории Тазовского и Пуровского районов специалисты Тюменского государственного университета проведут комплексную оценку влияния торфяных пожаров на состояние пастбищных ресурсов. Проект актуален тем, что влияние пожаров на растительность, почву и мерзлотные условия на севере Западной Сибири исследовано слабо. Учёные проведут геоботанический, эколого-геохимический и геокриологический анализ участков тундры, пострадавших от огня, оценку экологической угрозы для биоты. Соберут также данные о загрязняющих веществах в почвах, растениях, озёрных донных отложениях на участках пожаров и фоновых территориях.

Биологам Тюменского научного центра СО РАН выделен грант на изучение фауны паразитических насекомых арктического региона. Полеоэкологи Института экологии растений и животных УрО РАН готовят экспедицию с целью комплексного палеонтологического обследования местонахождений мамонтовой фауны на Гыданском полуострове. Помимо чисто фундаментальных задач проект послужит популяризации историко-культурного и природного наследия Ямала, пополнит музейные коллекции региона.

На средства гранта РФФИ и правительства ЯНАО будет проведён анализ изотопов стронция в костных останках северного оленя, найденных на археологическом памятнике Усть-Полуй. Результаты могут пролить свет на миграции животных, место их рождения. Поддержку также получил этносоциологический проект ямальских и тюменских учёных, цель которого – изучение влияния изменения среды обитания на коренных малочисленных народов Севера на фоне индустриального освоения региона. Кроме того, как уже сообщалось ранее, в рамках грантов в арктическом регионе будут проведены исследования загрязнений почвенного покрова городских и сельских территорий, изучение популяции дикого северного оленя.

Всего на конкурс грантов РФФИ и правительства ЯНАО было подано 44 заявки. Поддержку получили проекты, имеющие высокую научную и практическую значимость для арктического региона, сообщили в департаменте по науке и инновациям округа.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: