Опыт развития архивной сферы Ямала представлен на профильном совещании Уральского федерального округа в Екатеринбурге

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Опыт развития архивной сферы Ямала представлен на профильном совещании Уральского федерального округа в Екатеринбурге

28.05.2018 межрегиональное сотрудничество, история
отправить по почте
версия для печати

В Екатеринбурге состоялось заседание научно-методического Совета архивных учреждений Уральского федерального округа, посвящённое 100-летию государственной архивной службы России. В нём приняла участие руководитель службы по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа Наталья Головина и директор Государственного архива автономного округа Николай Вилль.

Наталья Головина выступила с докладом об итогах развития и перспективах архивного дела в ЯНАО, напомнив, что официальная история архивной службы на Ямале начинается 20 марта 1934 года с принятия решения на заседании оргкомитета Советов Обско-Иртышской области об организации архивного бюро при Ямало-Ненецком окрисполкоме.

Наиболее полным хранилищем документов по истории стал Государственный архив региона. В его фондах имеются документы, по которым можно изучать исторические преобразования на Ямале, изменения в административном, экономическом, культурном и социальном развитии автономного округа, изучить становление и деятельность органов власти на Обском Севере, историю геологических открытий в регионе.

Полные сведения об архивных фондах региона в систематизированном виде содержатся в Межархивном справочнике по фондам ЯНАО. Он доступен для пользователей на официальном сайте службы по делам архивов ЯНАО (yamalarchives.ru). «За последние пять лет на 41% выросло количество документов архивного фонда. Объём документов личного происхождения увеличился в Государственном архиве автономного округа в два раза, а в муниципальных архивах на 33%», – подчеркнула Наталья Головина.

За последние 10 лет при содействии окружных и муниципальных органов власти Ямала достигнут позитивный результат в решении вопроса размещения фондов архивов в нормативных условиях. Архивы в автономном округе располагаются сегодня в 17 зданиях и помещениях, имеют 57 архивохранилищ общей площадью 2 638 м². Документы занимают более 11 км архивных полок. Фонды шести из 14 архивов перемещены в новые здания. В этом году планируется перемещение фондов архивов Салехарда и Ямальского района. В окружной столице завершается строительство здания Государственного архива.

Рассказала Наталья Головина и о результатах укрепления материально-технической базы в архивах Ямала. Так, в Государственном архиве региона оборудована лаборатория электронного архива: сканирующее и серверное оборудование, программное обеспечение, системы хранения данных. Приобретены металлические стеллажи, микрофильмирующее и реставрационное оборудование, оборудование для обеспылевания документов. Освоен процесс микрофильмирования, создаётся страховой фонд и фонд пользования.

В условиях роста востребованности у граждан архивной информации (за 10 лет архивами исполнено более 370 тыс. запросов) ведётся активная работа в сети интернет. Так, на сайте службы реализован удалённый доступ к информации о составе и содержании архивных фондов в автоматизированных информационных системах «Межархивный справочник по фондам ЯНАО» и «Справочник ликвидированных организаций ЯНАО». В ближайшей перспективе удалённый доступ к модулю «Путеводитель по фондам» будет возможен через личный кабинет пользователя в Единой системе идентификации и аутентификации.

«Мы стремимся к тому, чтобы сайты службы и Государственного архива были информативны, интерактивны и интересны гражданам», – отметила Наталья Головина. Например, на сайте службы размещён календарь памятных дат автономного округа. Также заявителям предоставлена возможность оформить запрос посредством электронных форм и получить информацию о ходе его исполнения.

Архивы Ямала активно участвуют в реализации региональных проектов. Так, патриотический проект «Карские экспедиции» стал импульсом для более глубокого изучения военной истории округа и проведения архивно-исследовательской работы как в ямальском госархиве, так и в федеральных архивах и государственных архивах субъектов РФ. Выявлено более 4 700 архивных документов периода Великой Отечественной войны.

Региональный проект «Ровесники Ямала», посвящённый 85-летию автономного округа, открыл новые имена ямальцев, внёсших личностный вклад в развитие арктического региона. Архивы провели большую работу по розыску граждан и организаций, пополнили списки возможных источников комплектования архивов новыми фондообразователями и организациями. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: