Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





В 2018 году на Ямале начнут приобретать автобусы, работающие на газомоторном топливе

06.12.2017 транспорт , тэк, природные ресурсы
отправить по почте
версия для печати

Первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников принял участие в дискуссии «Транспорт России. В гармонии с природой». Актуальность альтернативного топлива, перехода морского транспорта на сжиженный газ, источники «зелёного» финансирования – эти и другие вопросы звучали на «Транспортной неделе – 2017».

Вопрос применения альтернативного топлива на Ямале решается уже давно. Сегодня газонаполнительные компрессорные станции имеются в трёх населённых пунктах. Это города Салехард и Надым и посёлок Ягельный Надымского района. В городах Новый Уренгой и Ноябрьск эксплуатируется свыше 500 единиц муниципальной техники, часть которой к 2020 году планируется перевести на газомоторное топливо. Сейчас такой вид топлива используется только техникой добывающих компаний. «Использование газа в качестве топлива положительно влияет на окружающую среду и снижает финансовые затраты на содержание техники. Разница в стоимости газомоторного и традиционных видов топлива существенна. Переход транспорта на газ производится поступательно, к 2020 году мы ожидаем увеличения мощности ямальских газонаполнительных компрессорных станций в четыре раза. Кроме этого, в окружном бюджете на 2018 год запланированы субсидии муниципалитетам на приобретение автобусов, работающих на природном газе», - отметил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Кроме этого, участники пленарной дискуссии обсудили переход морского транспорта на сжиженный газ. Целесообразность использования газомоторного топлива продиктована растущим трафиком на Северном морском пути. Опыт постройки судов-газоходов показывает, что строительство такого судна обходится на 15% дороже, но в процессе эксплуатации дополнительные расходы окупаются за 8 лет за счёт более низкой стоимости природного газа; исключаются штрафы за превышение норм по выбросам.

Наша справка. Министерство транспорта Российской Федерации ежегодно проводит «Транспортную неделю», начиная с 2008 года. На мероприятии обсуждаются наиболее актуальные транспортные вопросы и укрепления взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества. В работе форума и выставки «Транспорт России» ежегодно принимают участие свыше 7 500 человек.

Масштаб и формат события, высокий уровень участников, а также стратегически важные документы, которые подписываются на его полях, привели к тому что «Транспортная неделя» заслуженно считается одним из крупнейших международных отраслевых мероприятий. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: