Развитие транспортной инфраструктуры на Ямале: успехи минувшего и планы на текущий год.

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Развитие транспортной инфраструктуры на Ямале: успехи минувшего и планы на текущий год.

22.04.2016 транспорт
отправить по почте
версия для печати

Государственная программа «Развитие транспортной инфраструктуры на 2014-2020 годы» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа реализована эффективно. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Альберт Султанов на восьмом заседании Законодательного собрания округа.

Напомним, департамент транспорта выступает ответственным исполнителем восьми подпрограмм из которых состоит Госпрограмма: это «Развитие аэропортов на территории ЯНАО», «Воздушный и водный транспорт», «Обеспечение безопасной эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и оборудования, по нормам и правилам, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды», «Дорожный фонд», «Дорожное хозяйство», «Развитие автомобильного и железнодорожного транспорта на территориях муниципальных образований», «Повышение безопасности дорожного движения», «Обеспечение реализации Государственной программы». На реализацию мероприятий программы в 2015 году были предусмотрены бюджетные ассигнования в объёме 7,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 301,056 млн рублей.

По подпрограмме «Развитие аэропортов на территории ЯНАО», направленной на обеспечение безопасности полетов и повышение качества аэропортового обслуживания, разрабатывалась проектная документация на объекты усовершенствования инфраструктуры аэропортов, приобретены новые технические средства досмотра и спецтехника. В минувшем году объем перевозок пассажиров через аэропорты, расположенные на территории региона, составил 1 млн 896 тыс. человек, что на 8% больше планируемого.

Задачи подпрограммы «Воздушный и водный транспорт» заключаются в повышении доступности транспортных услуг для людей, не обеспеченных круглогодичной наземной транспортной связью. В минувшем году осуществлялось субсидирование пассажирских перевозок воздушным транспортом на 30-ти межмуниципальных и четырех межрегиональных маршрутах; водным транспортом – на шести межмуниципальных и двух межрегиональных маршрутах. По субсидируемым маршрутам воздушным и водным транспортом перевезено 278 тыс. человек (100% от планового значения).

В рамках подпрограммы«Дорожный фонд ЯНАО» в 2015 году выполнены работы по содержанию 1138,761 км автомобильных дорог; по устройству и содержанию четырех зимников протяженностью 836,8 км; по устройству и содержанию двух ледовых переправ общей протяженностью 9,026 км.

Увеличение протяженности автомобильных дорог регионального значения – задача в рамках подпрограммы «Дорожное хозяйство». Решается она путем строительства автодороги «Надым – Салехард». В прошлом году финансирование объекта осуществлялось за счет средств окружного бюджета и программы «Сотрудничество». Это позволило продолжить строительство на всех участках автодороги и ввести в эксплуатацию 30 км новой трассы. Одновременно проводились работы по ремонту и капитальному ремонту на автодорогах местного значения. В результате протяженность автодорог общего пользования регионального значения составила 1253,32 км (102% от планового значения). Прирост протяженности произошел в результате строительства и ввода в эксплуатацию 31,84 км трасс, в том числе 30 км автомобильной дороги «Сургут – Салехард, участок Надым – Салехард», 1,84 км подъездной дороги ДНТ «Дружба» в городе Муравленко.

В прошлом году было завершено строительство многофункционального вокзала в Новом Уренгое пассажировместимостью 300 человек – это событие стало одним из ключевых достижений подпрограммы«Развитие автомобильного и железнодорожного транспорта на территориях муниципальных образований в автономном округе». Также было завершено строительство автодорожной части мостового перехода через реку Надым, ставшее знаковым событием в реализации проекта «Северный широтный ход».

Альберт Султанов напомнил, что в конце прошлого года было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве по проекту «Создание и эксплуатация новой железнодорожной линии необщего пользования «Бованенково-Сабетта». Строительство этого важнейшего объекта запланировано будет вестись с 2016 по 2018 год включительно. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: